Татарстан будет вести политический торг о своем президентстве: мнения

Москва, 16 декабря 2013, 13:29 — REGNUM  Республика Татарстан остается последней из субъектов РФ, где пока не намерены убирать слово "президент" из названия должности главы региона согласно федеральному закону, принятому еще три года назад. В соседней Башкирии вопрос упразднения названия "президент" практически решен.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года Госдума приняла закон, который запрещает называть глав регионов президентами. Регионы должны будут привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года.

Первым исполнил предписания федерального законодательства глава Чечни Рамзан Кадыров, который и выступил с данной инициативой. За три года с принятия федерального закона уже все республики последовали примеру Чечни. Последней "сдалась" соседняя с Татарстаном Башкирия, чей парламент лишь недавно принял соответствующее решение. В Татарстане пока не предпринято никаких действий по упразднению названия руководителя республики.

"Закон есть закон, и его необходимо исполнять, - утверждает сопредседатель ОНФ Татарстана Александр Лаврентьев. - Уверен, что в России все будет приведено в соответствие с федеральным законодательством. Почему затягивается решение вопроса с президентством в республике, об этом лучше спросить у Госсовета Татарстана, ведь это в его компетенции".

"Тема президентства в республике - это болезненный вопрос в отношениях с федеральным центром, - объясняет профессор-политолог Андрей Большаков. - Все, что касается суверенитета и статуса президента республики, местные власти так или иначе стараются сохранить и защитить. В Башкирии парламент уже принял решение переименовать пост президента. В Татарстане же пока власти придерживаются иной позиции. И не так просто прогнозировать, как решится эта дилемма. Дело в том, что в Конституции РФ есть положение о том, что в составе страны имеются республики-государства. Это и дает Татарстану правовое поле для политического торга, который и будет вестись".

О намерении и необходимости сохранить в Татарстане название должности президента первым заявил бывший президент - госсоветник республики Минтимер Шаймиев. Нынешний президент Рустам Минниханов также несколько раз говорил о своем желании остаться президентом, но каждый раз подчеркивал, что если закон требует отмены должности, то его нужно исполнять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.