Премьер Литвы не стал выставлять оценки правительству за первый год его работы

Вильнюс, 16 декабря 2013, 13:29 — REGNUM  Премьер-министр Литвы, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс сегодня, 16 декабря, во время пресс-конференции по итогам первого года работы его правительства не стал выставлять оценки своему кабинету министров, однако в целом оценил работу своей команды положительно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам премьера, больше всего огорчает, что за первый год не удалось завершить переговоров с российским газовым монополистом "Газпромом" о снижении цены на газ для Литвы. В плюс себе глава правительства Литвы записал рост экономики и "улучшение жизни простых жителей". Он подчеркнул, что литовская экономика растет быстрее всего среди всех стран ЕС, а в следующем году есть надежды, что она будет расти с такими же темпами.

Говоря о переговорах с "Газпромом", несмотря на отсутствие решений, Буткявичюс посчитал, что цены на газ в ближайшее время упадут в любом случае, поскольку на международном рынке сформировалась для этого благоприятная ситуация. Он также не стал оспаривать проблемы в реновации многоквартирных домов. Массовый капитальный ремонт ветхого жилья был одним из главных предвыборных пунктов социал-демократов. Премьер признал, что программа не то, что бы буксует, однако не идет так быстро, как этого бы хотелось.

Главной темой пресс-конференции стало повышение налогов для жителей с высокими доходами. Слухи о новой налоговой реформе в Литве время от времени появляются в литовских СМИ на протяжении всего последнего времени. Буткявичюс жестко опроверг подобные слухи, подчеркнув, что у правительства таких планов нет. Другим обещанием премьера в 2014 году стало обещание повысить зарплаты работникам культуры. По его словам, их зарплата повысится на 10-12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.