В Северной Осетии создается особый район для производства элитных семян

Владикавказ, 16 декабря 2013, 13:23 — REGNUM  Правительством Северной Осетии принято решение о создании особого района для производства семян сельскохозяйственных растений, имеющих высокие сортовые качества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы РСО-Алания, с данной инициативой в кабинет министров обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Роберт Засеев.

Как пояснил министр, на базе "Фат-Агро" реализуется инвестиционный проект по созданию Северо-Кавказского регионального центра по производству семенного картофеля на интенсивной основе. Для реализации задуманного указанное предприятие арендует четыре земельных участка площадью 225 гектаров, которые предоставлены администрацией местного самоуправления Алагирского района. Перспективные семеноводческие площадки расположены возле поселка Верхний Згид.

"С целью недопущения ухудшения фитосанитарной обстановки и для соблюдения пространственной изоляции необходимо создать особый район вокруг указанного высокогорного участка, в котором нужно ограничить возделывание сельскохозяйственных культур семейства пасленовых на расстоянии не менее двух километров от его внешних границ", - конкретизировал предложение глава аграрного ведомства.

По словам Засеева, вопрос ранее изучался совместно с местными властями, возле указанных семеноводческих площадок пока никто земледелием не занимается. "Если такое желание в перспективе у кого-то и появится, то следует заниматься животноводством, исключив при этом выращивание картофеля, потому что такая деятельность может помешать реализации капиталоемкого и многолетнего проекта, имеющего под собой научную и прочную хозяйственную основу", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail