В СУ СКР по Татарстану опровергают сообщения о пытках задержанных по делу о поджогах церквей

Казань, 16 декабря 2013, 13:03 — REGNUM  После сообщений о "пытках задержанных" в Татарстане, подозреваемых в поджогах православных храмов, которые появились в соцсетях и либеральных СМИ, пресс-служба СУ СКР по республике распространила свой релиз. В нем, в частности, говорится:

"В ряде СМИ и сети Интернет появились сообщения о применении к подозреваемым по уголовному делу о поджогах православных храмов в Республике Татарстан пыток и иных незаконных методов ведения следствия. Данные сведения не соответствуют действительности. Следствие полагает, что подобные заявления имеют цель помешать объективному расследованию уголовного дела, а также оказать давление на органы предварительного следствия. Необходимо отметить, что все следственные действия по данному уголовному делу проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, в присутствии понятых либо адвокатов подозреваемых.

Также следует отметить, что в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан, УФСБ РФ по РТ и МВД по РТ получены доказательства причастности задержанных по подозрению в поджогах церквей, к попытке запуска самодельных взрывных устройств в городе Нижнекамске в ноябре 2013 года. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств".

Как сообщало ИА REGNUM, после задержания в Татарстане группы молодых исламистов, подозреваемых в поджогах церквей и попытке проведения других терактов, в ряде либеральных СМИ, начиная с "Новой газеты", появились сообщения о том, что полицейские пытали задержанных (позднее их дублировали правозащитные ресурсы и сайт "Кавказ-центр").

Согласно этой информации, в реанимацию Нижнекамской ЦРБ с ушибами почки и разрывом мочевого пузыря был доставлен нижнекамец Рафаэль Зарипов, которого "сотрудники полиции избивали и пытали электрическим током". В МВД по Татарстану уже отвергли эти заявления, пояснив, что Зарипов действительно был доставлен в ЦРБ, поскольку в СИЗО у него возник приступ мочекаменной болезни, которой он давно болен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.