Двое 9-ти летних шахматистов из Алтайского края получили статус кандидатов в мастера спорта

Барнаул, 16 декабря 2013, 12:10 — REGNUM  Впервые в истории шахматного движения Алтайского края кандидатами в мастера спорта стали девятилетняя барнаульская шахматистка Виктория Лоскутова и ее ровесник бийчанин Арсений Гайдым. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 декабря, в Алтайском спортуправлении.

Спортсмены добились этого повышения разряда на первенстве Сибирского федерального округа, выступив в возрастной группе до 11 лет, соперничая с ребятами старше себя. Заниматься шахматами девочка начала в 2011 году. "Поначалу не слишком выделялась среди остальных. Отдельно я начал с ней заниматься в мае следующего года. И результат не заставил себя долго ждать. Уже в нынешнем году ее, как победительницу первенства края, отправили на международный фестиваль в Москву. Там Вика до последнего оспаривала путевку на чемпионат мира по своему возрасту в Греции - но проиграла последнюю партию и оказалась лишь четвертой. А если бы выиграла, заняла бы первое место. На первенстве России она взяла 14 место из 200 девочек", - рассказывает тренер Александр Долгов.

Первые большие соревнования ждут юную шахматистку ждут в апреле - в высшей лиге, соревнования которой пройдут в Краснодарском крае, а также на предстоящем первенстве России. "Очень переживаю, болею за Вику. Конечно, все это много времени отнимает: постоянные поездки, потом возвращаемся, наверстываем за день неделю учебы и дальше продолжаем. Тренировки, разборы партий", - рассказала мама юной спортсменки краевой газете "Алтайский спорт".

Пока самое серьезное достижение спортсменки - победа в первенстве Сибири в возрасте до 11 лет. Вика выиграла не только в классических шахматах, но и в быстрых, то есть она абсолютная чемпионка этого возраста. "Теперь Вика будет играть с детьми 2004-2005 годов, так что есть хорошие шансы. Все-таки в прошлом году она играла с девочками годом старше, соперники там объективно сильнее. Сейчас будет проще. Первое-второе место дает выход на Европу и мир", - говорит тренер юной шахматистки.

Отметим, что за призовые места на этих международных турнирах присуждается звание мастера ФИДЕ. С нынешней скоростью роста Вики можно не сомневаться, что и эту ступень она вполне способна покорить в ближайшие годы. Но на такие перспективы Александр Долгов смотрит с осторожностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.