Эксперты предложили варианты решения проблем долгов Северного Кавказа за электроэнергию

Ставрополь, 16 декабря 2013, 14:58 — REGNUM  Проблему растущей задолженности регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за электроэнергию можно попытаться решить двумя путями: ужесточив борьбу с неплательщиками и вернуться к единому управлению сбытовых и сетевых компаний. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов на пресс-конференции 16 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Симонов, презентуя доклад "Электроэнергетика Северного Кавказа: проблемы и возможные решения", на сегодняшний день задолженность гарантирующих поставщиков СКФО на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) достигла 23,1 млрд рублей в текущем году, тогда как в 2008 году она составляла 4,7 млрд рублей. Ситуацию осложняет специфика электроэнергетической отрасли в округе. Так, население здесь составляет более 50% потребителей - эта доля почти втрое выше, чем в среднем по России. Также в округе сложились сильные позиции у перепродавцов, доля которых в некоторых регионах достигает 40%. Также в округе крайне высок коэффициент потерь электроэнергии - почти 30% в ряде субъектов. Совокупность этих факторов препятствует оптимальному управлению отраслью. "Логика невидимой руки рынка здесь не работает", - сказал Симонов. При этом до реформы энергетики, в те годы, когда действия сетевых и сбытовых компаний были скоординированы, проблем с неплатежами возникало значительно меньше. "Сегодня же уровень собираемости платежей упал ниже дореформенного", - отметил глава ФНЭБ.

В результате МРСК Северного Кавказа находится в предбанкротном состоянии. Долги гарантирующих поставщиков перед ОРЭМ превышают 23 млрд рублей - это больше стоимости всего распределительного сетевого имущества СКФО. "Агрессивной борьбы с неплательщиками не ведется, половина платежей не собирается - другая половина попросту растворяется в известных направлениях", - отметил Константин Симонов.

Участники пресс-конференции отметили, что жестко контролировать ситуацию и управлять ею мешает известная аффилированность местных властей с энергокомпаниями.

Как отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, для решения проблемы необходимо изменить систему взаимоотношений федеральной и региональных властей. Важно также предусмотреть ужесточение ответственности местных властей за рост долгов за электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.