Вильнюс идет по пути Петербурга - здесь появится свой "высотный регламент" вокруг исторического центра

Санкт-Петербург, 16 Декабря 2013, 12:02 — REGNUM  Свой "высотный регламент" для буферной зоны вокруг исторического центра Вильнюса должен появиться до конца 2013 года. Как сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом в беседе с группой петербургских журналистов рассказала генеральный секретарь комиссии ЮНЕСКО в столице Литвы Мария Дремайте. Вопрос высотного регламента интересовал представителей прессы из города на Неве, поскольку в Санкт-Петербурге городские панорамы охраняются законом, а буферная зона вокруг исторического центра составляет 9 километров.

По словам Марии Дремайте, в этом документе будут указаны предельные дифференцированные высоты для зданий, которые можно возводить в буферной зоне вокруг исторического центра Вильнюса, который в 1994 году на 18-й сессии комитета ЮНЕСКО включен в список объектов Всемирного наследия. "Сейчас не утверждают никаких высотных проектов вокруг центра, все ожидают ясности", - отметила Дремайте и подчеркнула, что регламент будет приниматься на уровне министерства культуры страны. Документ обсуждался три года.

Вильнюс с его уникальным историческим центром решил пойти по пути Парижа, создав на правом берегу Нерис в районе Шнипишкес новый деловой и административный центр города с высотными зданиями. Здесь находится, к примеру, самая высокая в Прибалтике Башня Европы - небоскреб в 33 этажа, построенный в 2004 году к моменту вступления Литвы в Европейский союз.

Вильнюс находится в низине и окружен холмами, поэтому любая высотная застройка, близкая к центру города, влияет на исторические панорамы. Тем не менее, еще в советское время - в 1970-х годах, когда и речи не шло ни о каком объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, в районе Шнипишкес появились первые достаточно высокие дома: 12-этажное здание министерства мелиорации, гостиница "Летува", ныне - отель Radisson Blu Hotel Lietuva - до сих пор самый высокий в Вильнюсе.

Уже в 2000-е во время строительного бума инвесторы активно скупали землю в этом районе, на которой появлялись современные высотки, в том числе и здание мэрии города, куда переселили всех чиновников, освободив помещения, в том числе и в историческом центре.

Мария Дремайте назвала в беседе с петербургскими журналистами бум высотного строительства "амбициями, которые проявлялись во всех постсоветских странах". Требования к высоте ужесточились в 2005-2006 годах, а в 2010 году указом министра культуры страны были определены места, где строить нельзя из-за негативного влияния на городской пейзаж, тем не менее, все же понадобился документ, который определит предельную высоту в буферной зоне города.

"Есть ряд современных архитектурных проектов в стороне от центра, но они дальше буферной зоны, - рассказала Дремайте, говоря о современной архитектуре города. - И сами архитекторы начинают придумывать новые формы, не замыкаясь лишь на высотном строительстве".

В районе же Шнипишкес наряду с фешенебельными зданиями остаются и старые деревянные дома, часть из них требует ремонта.

С 2005 года ЮНЕСКО проводит инвентаризацию объектов Всемирного наследия, поэтому предлагает всем странам, где такие объекты есть, уточнить их границы и состав. Как рассказала Мария Дремайте, в Вильнюсе при уточнении границ объекта удалось противостоять влиянию девелоперов и инвесторов и оставить территорию в тех же границах - 359,5 га. Объект охраны охватывает 74 квартала с 70 улицами и переулками, 1487 зданиями и общей площадью помещений 1497000 кв.м.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас считает, что статус объекта Всемирного наследия дает широкие возможности показать, какой ценностью для Европы и мира в целом является старый город. Но при этом говорит: "Каждый, кто хочет сохранять памятники, по сути, должен сначала сказать "нет", а потом разъяснить, что все-таки можно, если нет такого диалога и компромисса, то это очень плохо".

"Сохранять прошлое мы должны, но нельзя жить только прошлым, - считает Зуокас.- Поэтому возник новый город на другом берегу Нерис - это дружба прошлого с настоящим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие