Свой "высотный регламент" для буферной зоны вокруг исторического центра Вильнюса должен появиться до конца 2013 года. Как сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом в беседе с группой петербургских журналистов рассказала генеральный секретарь комиссии ЮНЕСКО в столице Литвы Мария Дремайте. Вопрос высотного регламента интересовал представителей прессы из города на Неве, поскольку в Санкт-Петербурге городские панорамы охраняются законом, а буферная зона вокруг исторического центра составляет 9 километров.

Вильнюс. В старом городе.

По словам Марии Дремайте, в этом документе будут указаны предельные дифференцированные высоты для зданий, которые можно возводить в буферной зоне вокруг исторического центра Вильнюса, который в 1994 году на 18-й сессии комитета ЮНЕСКО включен в список объектов Всемирного наследия. "Сейчас не утверждают никаких высотных проектов вокруг центра, все ожидают ясности", - отметила Дремайте и подчеркнула, что регламент будет приниматься на уровне министерства культуры страны. Документ обсуждался три года.

Вильнюс с его уникальным историческим центром решил пойти по пути Парижа, создав на правом берегу Нерис в районе Шнипишкес новый деловой и административный центр города с высотными зданиями. Здесь находится, к примеру, самая высокая в Прибалтике Башня Европы - небоскреб в 33 этажа, построенный в 2004 году к моменту вступления Литвы в Европейский союз.

Вильнюс находится в низине и окружен холмами, поэтому любая высотная застройка, близкая к центру города, влияет на исторические панорамы. Тем не менее, еще в советское время - в 1970-х годах, когда и речи не шло ни о каком объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, в районе Шнипишкес появились первые достаточно высокие дома: 12-этажное здание министерства мелиорации, гостиница "Летува", ныне - отель Radisson Blu Hotel Lietuva - до сих пор самый высокий в Вильнюсе.

Уже в 2000-е во время строительного бума инвесторы активно скупали землю в этом районе, на которой появлялись современные высотки, в том числе и здание мэрии города, куда переселили всех чиновников, освободив помещения, в том числе и в историческом центре.

Мария Дремайте назвала в беседе с петербургскими журналистами бум высотного строительства "амбициями, которые проявлялись во всех постсоветских странах". Требования к высоте ужесточились в 2005-2006 годах, а в 2010 году указом министра культуры страны были определены места, где строить нельзя из-за негативного влияния на городской пейзаж, тем не менее, все же понадобился документ, который определит предельную высоту в буферной зоне города.

"Есть ряд современных архитектурных проектов в стороне от центра, но они дальше буферной зоны, - рассказала Дремайте, говоря о современной архитектуре города. - И сами архитекторы начинают придумывать новые формы, не замыкаясь лишь на высотном строительстве".

В районе же Шнипишкес наряду с фешенебельными зданиями остаются и старые деревянные дома, часть из них требует ремонта.

С 2005 года ЮНЕСКО проводит инвентаризацию объектов Всемирного наследия, поэтому предлагает всем странам, где такие объекты есть, уточнить их границы и состав. Как рассказала Мария Дремайте, в Вильнюсе при уточнении границ объекта удалось противостоять влиянию девелоперов и инвесторов и оставить территорию в тех же границах - 359,5 га. Объект охраны охватывает 74 квартала с 70 улицами и переулками, 1487 зданиями и общей площадью помещений 1497000 кв.м.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас считает, что статус объекта Всемирного наследия дает широкие возможности показать, какой ценностью для Европы и мира в целом является старый город. Но при этом говорит: "Каждый, кто хочет сохранять памятники, по сути, должен сначала сказать "нет", а потом разъяснить, что все-таки можно, если нет такого диалога и компромисса, то это очень плохо".

"Сохранять прошлое мы должны, но нельзя жить только прошлым, - считает Зуокас.- Поэтому возник новый город на другом берегу Нерис - это дружба прошлого с настоящим".