"Зуевские" признали факт участия в совершении преступлений - МВД

Пенза, 16 декабря 2013, 11:41 — REGNUM  Участники преступной группы сформировавшейся, по версии следствия, в Пензенской области в конце 1990-х годов и получившей впоследствии название "Зуевские", в ходе допросов признали свое участие в противоправных действиях, в числе которых убийство, причинение огнестрельного ранения, похищение человека, поджог нескольких магазинов и пекарни, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Об этом говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте пензенского управления МВД РФ.

"По их словам, ко всем перечисленным преступлениям Андрей Зуев (депутат Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от КПРФ) имел непосредственное отношение", - отмечается в сообщении. "Мнение о политическом характере дела в отношении Андрея Зуева является безосновательным", - подчеркивают в МВД. В частности, в заявлении отмечается, что первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев, который назвал задержание депутата регионального парламента политически мотивированным, "оценивает характер уголовного дела, не зная фактов, которые легли в его основу".

"Публичное мнение о том, что дело Андрея Зуева является "политическим", по всей видимости, основано на негативном отношении к факту задержания Зуева и возбуждения в отношении него уголовного дела. Но личное знакомство с человеком, который имеет отношение к криминальному миру, выдавать за главное доказательство его непогрешимости может только тот, кого отличает излишняя доверчивость или наивность", - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, Андрей Зуев и пятеро участников вооруженной группы с начала 2000-х годов совершили серию преступлений с применением оружия в отношении предпринимателей и жителей Пензенской области. В настоящее время в одно производство соединены пять уголовных дел по фактам вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоя и другим составам. Задержание подозреваемых проходило утром 4 декабря одновременно по десяти адресам.

Комментируя уголовное дело в отношении Андрея Зуева, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев отметил, что оно носит политический характер. Похожую точку зрения высказал депутат Госдумы России от КПРФ Владимир Симагин, который сказал, что дело в отношении Андрея Зуева "пахнет политикой".

6 декабря Октябрьский районный суд Пензы вынес постановление о заключении под стражу на два месяца Андрея Зуева и всех остальных подозреваемых по делу о бандитизме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.