Калининградский творог поставляют в Москву и Петербург

Москва, 16 декабря 2013, 11:37 — REGNUM  Калининградским аграрии получают беспрецедентную финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов. Об этом заявил накануне председатель правления Ассоциации молочников Калининградской области Николай Пилипюк, выступая на Гражданском форуме в Калининграде.

"За три ближайших года калининградские молочники получат почти 1 млрд рублей в виде дотаций на каждую корову, субсидирования процентной ставки по кредитам на модернизацию производств, приобретение техники, - отметил Пилипюк. - Это позволит сделать серьезный рывок в развитии скотоводства в Калининградской области. Это было очень своевременное и правильное решение губернатора - принять такую целевую программу".

Пилипюк также отметил, что свою положительную роль сыграли программы по поддержке молодых фермеров и семейных животноводческих ферм.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный также обратил внимание на явные положительные показатели.

"Более чем в 2 раза с 2006 года выросло молочное поголовье. Сегодня это стадо в 30 тысяч голов, - отметил он. - С 15 ноября закупочная цена на молоко составляет 12,5 рублей, а была 8 рублей. Собранный в этом году рекордный урожай зерновых обеспечит кормовую базу".

Министр призвал аграриев воспользоваться по максимуму всеми мерами федеральной и областной помощи, которая оказывается сегодня селянам по предотвращению негативных последствий вступления России в ВТО. Владимир Зарудный уверен, что совместными усилиями калининградские молочники вполне могут нарастить объемы производства молока до необходимых региону 250 тысяч тонн в год. Сегодня его производится 150 тысяч тонн. При этом, произведенный в Калининграде творог уже поставляется в Москву и Санкт-Петербург.

Посетивший дискуссию губернатор Николай Цуканов поблагодарил всех, кто работает на земле за неустанный труд, неравнодушный подход к своему делу.

"Сельское хозяйство - это наша основа. Мы делаем все возможное для развития агропромышленного комплекса области, но нужно понимать, что результаты здесь появляются не сразу, - сказал глава региона. - За три года почти 80 тысяч гектаров сельхозугодий запушено в оборот. Но нужно как минимум три года, чтобы поднятая целина начала давать хороший урожай".

Вместе с тем, губернатор уверен, что вся проводимая работа, включая газификацию населенных пунктов, мелиорацию земель, создание рабочих мест, решение социальных вопросов жителей села обеспечит не только поступательное движение АПК региона и выход на самостоятельное продовольственное обеспечение.

"Мы можем накормить не только себя, но и другие регионы страны", - сказал Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail