В Татарстане пытаются запустить прошлогодний сценарий по исламистам

Казань, 16 декабря 2013, 11:23 — REGNUM  После задержания в республике группы исламистов - сторонников террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", подозреваемых в поджогах церквей, на правозащитных ресурсах появилась информация о "новых жертвах полицейского произвола в Татарстане". Сообщения были подхвачены либеральными СМИ и зарубежными исламистскими сайтами.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 декабря пресс-служба МВД по Татарстану объявила о задержании группы молодых исламистов в Чистополе, подозреваемых в поджоге, как минимум, двух православных церквей на территории республики. На другой день "Новая газета" опубликовала текст, в котором адвокат нижнекамца Рафаэля Зарипова, также задержанного по уголовному делу о поджогах, заявляет, что полицейские жестокими пытками пытались выбить у его клиента признательные показания. В результате Зарипов попал в реанимацию Нижнекамской ЦРБ с ушибом почки и разрывом мочевого пузыря. Одновременно в социальных сетях и на сайте "Кавказ-центр" стали появляться призывы к "братьям" остановить "полицейский беспредел", выйдя на уличные акции.

14 декабря на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка в республике президенту Татарстана Рустаму Минниханову было доложено о задержании лиц, связанных с подготовкой террористических актов в Нижнекамске (запуски самодельных ракет по "Нижнекамскнефтехиму"). В тот же день пресс-служба МВД по Татарстану сообщила, что в министерство не поступало никакой официальной жалобы от представителя Зарипова, но если она поступит, будет проведена служебная проверка. На этом фоне призывы к протестам, распространяемые от лица "родственников задержанных", не ослабевают.

По мнению казанского политолога Айрата Галимзянова, которое он высказал ИА REGNUM, все эти события напоминают июль 2012 года, когда после терактов исламистов (убийство мусульманского теолога-традиционалиста Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Ильдуса Фаизова) на улицы Казани выпустили исламистов, требовавших "освободить задержанных братьев", а также объявлявших о скором создании халифата. Теперь исламистское лобби в руководстве республики, сделавшее паузу в своей активности на время проведения Универсиады-2013, пытается повторить прошлогодний сценарий. Однако он вряд ли удастся - президент Татарстана, наученный горьким опытом, не станет больше дистанцироваться от проблемы, а правоохранительные органы будут стараться работать "на упреждение", не дожидаясь команды сверху.

Что касается жалоб на пытки задержанного Рафаэля Зарипова, то по мнению Галимзянова, различные доказательства "полицейского беспредела в Татарстане", которые пока базируются на заявлениях адвоката Зарипова и справке от врача "скорой помощи", могут быть приняты во внимание только после возбуждения уголовного дела по данному факту и обнародования данных судебно-медицинской экспертизы. Пока же все жалобы и попытки возбудить общественное мнение выглядят как часть спланированной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail