В Ульяновске появится "Орлиный парк"

Ульяновск, 16 декабря 2013, 11:22 — REGNUM  В Заволжском районе Ульяновска планируют разместить "Орлиный парк", сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Ульяновской области. Реализация проекта обсуждалась на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова, посвященном итогам работы регионального съезда по охране окружающей среды.

По словам председателя Экологической палаты Ульяновской области Ольги Даниловой, основное назначение "Орлиного парка" - реабилитация птиц. Данную функцию сейчас выполняет Центр спасения диких птиц на территории Областной станции юных натуралистов. Сейчас рассматривается вариант размещения комплекса в парке 40-летия ВЛКСМ. Переезд позволит расширить территорию Центра и улучшить условия пребывания птиц и животных перед выпуском их в дикую природу.

В данный момент ведутся переговоры с представителем одного из российских архитектурных агентств по вопросу разработки проекта, а также достигнута договоренность с дирекцией парка 40-летия ВЛКСМ о взаимодействии.

Напомним, проект предусматривает организацию вольеров для домашней декоративной птицы, а также подготовки птиц к выпуску, площадки молодняка, пруда для водоплавающих птиц, вольеров для копытных животных с зимними укрытиями и других объектов. Ветпункт предполагается оборудовать операционной, рентген- и УЗИ-кабинетами.

Подобное размещение "Орлиного парка" позволит, по словам Ольги Даниловой, одновременно поднять статус городского парка 40-летия ВЛКСМ и сформировать идею бережного отношения к живой природе среди населения, особенно среди подрастающего поколения.

Также на совещании обсуждались предварительные итоги работы регионального съезда по охране окружающей среды. Это вопросы создания Экологического правительства региона, Стратегии экологической безопасности, взаимодействия с муниципалитетами, общественностью и федеральными природоохранными организациями. Сейчас эти проекты находятся в стадии разработки. Губернатор Сергей Морозов указал на необходимость безотлагательного выполнения поручений регионального съезда и тщательной проработки нормативно-правовой основы природоохранных мероприятий и приоритетных проектов, среди которых издание Красной книги Ульяновской области, организация национального парка "Сенгилеевские горы" и другие.

Как отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, возглавивший ульяновскую делегацию на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, резолюция, принятая делегатами областного съезда, во многом оказалась созвучна предложениям регионов, высказанным в Москве. Экологическая политика ульяновского правительства получила положительную оценку на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.