Андрей Выползов: Почему калининградский губернатор сыграл ва-"Инвестбанк"

Калининград, 16 декабря 2013, 13:29 — REGNUM  

Калининградский след в истории с рухнувшим «Инвестбанком» поучителен с точки зрения выстраивания отношений региональной власти с федеральным центром. Вкратце произошло следующее: когда банк затрясло и вкладчики кинулись за кровными, губернатор Калининградской области дал слово (письменно!), что банк не лопнет.

«Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к „Инвестбанку“ нет», — заверил Николай Цуканов в «Твиттере».

А лицензию взяли и отозвали.

Зададимся вопросом — зачем главе регионе надо было лезть в чужой, «федеральный», да еще и финансовый огород? Ввязываться, комментировать? Ведь филиалы «Инвестбанка» рассыпаны по десяти регионам России, но тамошние губернаторы предпочли отсидеться в стороне, не вмешиваясь и, соответственно, не получая горькой обратной связи.

Они оказались мудрее? Рискну предположить, что калининградский губернатор решил сыграть в азартную игру с государством, поскольку, выражаясь игорным языком, уже имел в прикупе кое-какие козыри.

Первый козырь, позволяющий «пофедеральничать», это, безусловно, вклад Цуканова в разрешение российско-литовского погранично-торгового конфликта. Губернатор, на которого стремительно теряющие деньги калининградские бизнесмены рукой махнули, взял да и победил государственную машину. Кто верил, что наш парень «окучит» МИД, ФТС и Кремль и прекратит проверки грузов из Литвы?

Вторая карта также относится к сфере, традиционно дистанцированной от губернаторов — международной. Речь идёт о российско-польском льготном визовом режиме — местном приграничном передвижении (МПП), который за год действия положительно оценивают даже в Брюсселе. Этой работой, на мой взгляд, Москва не занимается вовсе. Тянут лямки исключительно калининградские. Зато тот же МИД России при случае всегда отмечает МПП, как первый опыт на пути безвизового пространства между Россией и Евросоюзом.

Но эти два козыря лежали бы себе на столе, если бы не внутриполитическая обстановка в Калининградской области, где всё громче идут разговоры о досрочных выборах губернатора и соответственных амбициях Николая Цуканова. Если выборы, действительно, состоятся уже в следующем году (а не в 2015-м, как положено), то региональной власти остаётся лишь наращивать «хорошие дела». Поскольку электоральная память, как девичья, коротка…

Возможно, все эти факторы и подвигли Цуканова «красиво разрулить» ситуацию с вкладчиками «Инвестбанка», показав завтрашним избирателям, что он и с Эльвирой Набиуллиной может. Но губернаторский вклад сгорел. Может и потому, что ЦБ РФ, как известно, не является органом государственной власти.

Центробанк напомнил Цуканову, а заодно и всем главам субъектов Российской Федерации, пословицу о сверчке и шестке. Причём это было сделано с соблюдением определённого политеса. Напомню, губернатор написал свой нетленный твит «Сегодня лично разговаривал с…» поздно вечером, 11 декабря. А лицензия была отозвана 13 декабря. Очевидно, что ЦБ было бы политически близоруко хоронить «Инвестбанк» 12 декабря, когда Путин читал послание Федеральному собранию, призывая начать активную деофшоризацию, соответственно, вкладывая российские активы в отечественные банки.

Подводя итог всей этой истории, предположу более осторожное поведение калининградского губернатора в решении подобных разноформатных задач. Поводы к конфликтным ситуациям, к сожалению, будут, учитывая в 2014 году планов громадьё. Это, прежде всего, реализация проектов Чемпионата мира по футболу 2018 года и амбициозной Госпрограммы по развитию Калининградской области.

Ну и, вероятно, попыток поссорить с федеральным центром следует ожидать, если всё же стартуют досрочные губернаторские выборы, по итогам которых Николай Цуканов может впервые в новейшей истории российского эксклава установить рекорд — руководить регионом два срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона