Директор фирмы может лишиться свободы за нарушение валютного законодательства (Калужская область)

Калуга, 16 декабря 2013, 11:06 — REGNUM  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными подразделениями Калужской таможни получена информация, что в середине 2012 года российский предприниматель заключил внешнеторговый контракт на поставку оборудования с иностранной фирмой, зарегистрированной в оффшорной зоне Республики Кипр и за приобретенный товар осуществил денежный перевод за рубеж в общей сумме более 36 миллионов долларов США, сообщила 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь таможни Екатерина Тулякова.

Для придания законности данному денежному переводу, отечественная фирма представила в банк документы, подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Между тем, в ходе анализа представленных документов было установлено, что они имеют признаки подделки, а покупатель не ввозил в Российскую Федерацию товары, за которые произвел оплату.

Сумма денежных средств, противоправно не возвращенных на территорию России, превысила в пересчете на рубли 1 миллиард 314 миллионов рублей.

Учитывая крупный размер деяния, 10 декабря 2013 года Калужской таможней возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора российской фирмы по признакам преступления, предусмотренного статьей 193 Уголовного Кодекса РФ. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. Руководителю организации грозит лишение свободы сроком до 3 лет.

Кстати, только в этом году Калужской таможней проведено 47 проверок по фактам нарушений валютного законодательства РФ, по результатам которых зарегистрировано 14 сообщений о выявлении признаков преступлений на общую сумму более 7 миллиардов рублей, возбуждено 3 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.