Задержанная сотрудница свердловского УФАС заключена под стражу

Екатеринбург, 16 декабря 2013, 10:45 — REGNUM  Высокопоставленная чиновница Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, а также сотрудница Департамента государственного заказа Свердловской области и их сообщник подозреваются в совершении коррупционных преступлений. Об этом 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении.

Как отметили в ведомстве, следственным отделом по Екатеринбургу в отношении них возбуждено уголовное дело. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получении взятки в крупном размере) и п.п."а","б" ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в период с ноября по начало декабря 2013 года высокопоставленная сотрудница регионального Управления ФАС вступила в преступный сговор с сотрудницей Департамента государственного заказа Свердловской области, а последняя - с третьим сообщником, на получение взятки сотрудницей регионального УФАС за отмену решения аукционной комиссии при возможном отклонении заявки одной из частных организаций на участие в открытом аукционе по строительству объектов для нужд администрации одного из городских округов области.

Впоследствии сообщники, получив информацию об отклонении заявки частной организации на участие в открытом аукционе, достигли соглашения с сотрудником регионального управления ФАС на передачу ей взятки в сумме миллиона рублей. В результате указанная взятка двумя частями по 500 тысяч рублей была передана сотруднице регионального УФАС, последний раз - днем 13 декабря 2013 года, возле одного из домов по улице Белореченская в городе Екатеринбурге. После передачи второй половины взятки высокопоставленная сотрудница УФАС была задержана оперативными сотрудниками УФСБ.

"Необходимо отметить, что именно благодаря слаженным профессиональным действиям сотрудников Следственного комитета и регионального УФСБ России была фактически установлена вся цепочка участников преступной схемы - начиная с посредников и заканчивая лицом, которому, по версии следствия, предназначалась взятка. Также можно отметить, что за получение взятки в крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок до 12 лет", - пояснили в областном СК.

В настоящее время сотрудниками Следственного комитета и управления ФСБ России по Свердловской области продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты денежные средства, также проведены обыски в местах возможного нахождения части денежных средств, переданных ранее взяткополучателю. Продолжается допрос свидетелей. Также допрошен в качестве подозреваемого третий соучастник этого преступления. После выполнения первоначального комплекса следственных действий соучастникам будет предъявлено соответствующее обвинение.

По ходатайству органов Следственного комитета федеральным судом Верх-Исетского района Екатеринбурга в отношении высокопоставленной сотрудницы регионального УФАС уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, речь идёт про заместителя руководителя ведомства., а в отношении сотрудницы Департамента государственного заказа Свердловской области судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.