Дагестанские парламентарии предлагают обязать брачующихся провести медосмотр

Махачкала, 16 декабря 2013, 10:21 — REGNUM  Депутаты народного собрания республики Дагестан предлагают внести поправку в Семейный кодекс РФ, в соответствии с которой вступающих в брак молодых людей предлагают проверять на наличие инфекционных и прочих заболеваний. В пресс-службе народного собрания ИА REGNUM 16 декабря пояснили, что новый законопроект предлагает наделить субъект РФ правом ввести необходимость прохождения обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак.

В пояснительной записке к самому законопроекту говорится, что по информации министерства здравоохранения республики, несмотря на высокий показатель рождаемости в республике (19 на одну тысячу человек населения) каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия, каждая восьмая - с проблемой невынашивания беременности. За последние пять лет показатель бесплодия вырос в три раза, что, безусловно, отражается на воспроизводстве населения.

В соответствии со статьей 15, п.1 Семейного кодекса РФ, вступающие в брак могут пройти бесплатное медобследование и консультации по планированию семьи в государственных и муниципальных органах здравоохранения, но только на добровольных началах. По мнению же дагестанских депутатов, введение новых норм будет способствовать обеспечению воспроизводства здорового поколения и позволит своевременно выявить социально значимые заболевания и сократит их распространенность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail