Госдолг Мордовии превысил доходы бюджета-2014

Саранск, 16 декабря 2013, 09:31 — REGNUM  Государственный долг Республики Мордовия по состоянию на 1 ноября 2013 года превысил 28,49 млрд рублей. Такие данные содержатся в документах Минфина РФ.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что доходы утвержденного бюджета на 2014 год составляют 26,8 млрд рублей, дефицит - 3 млрд рублей. Таким образом, объем госдолга на 1 ноября превышает уровень доходов бюджета на 2014 год. Только за месяц - с 1 октября по 1 ноября госдолг региона увеличился почти на 2,9 млрд рублей, это вдвое больше, чем рост за 9 месяцев текущего года.

Согласно Бюджетному кодексу, предельный объем государственного долга субъекта РФ не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Напомним, что в перечне обязательств регионов остается выполнение Указов президента РФ от 7 мая 2012 года, в том числе, о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Получить ответ на вопрос, за счет каких резервов планируется реализация Указов, от руководства региона пока не удалось. Глава Мордовии Дмитрий Волков сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Указы президента есть указы президента и мы их выполним в любом случае, что бы нам это не стоило". Подчиненный Волкова пояснил, что краткий ответ главы региона свидетельствует о том, что "возможно, ему просто нечего добавить".

Тяжелая ситуация с государственным долгом Мордовии наблюдается не первый год. Как говорил глава Счетной палаты Сергей Степашин в начале 2013 года, у Мордовии - самый высокий по стране показатель государственного долга - практически 100% от доходов.

Счетная палата совместно с Минфином планировала выяснить, на что конкретно были потрачены бюджетные средства в регионах с высоким уровнем госдолга. Некоторым субъектам РФ, говорил тогда Степашин, часть госдолга может быть списана. Незадолго до этого министр финансов Антон Силуанов говорил, что долг в 50% от доходов говорит о неадекватной и безответственной финансовой политике. По словам министра, необходимо ужесточить требования к губернаторам, если субъект федерации допускает неисполнение своих обязательств или превышение доли долговой нагрузки по сравнению с параметрами, указанными в Бюджетном кодексе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.