Эксперт о немецкой "сенсации" про "Искандеры" в Калининграде: Вряд ли ветер дует из МИД ФРГ

Калининград, 16 декабря 2013, 08:37 — REGNUM  Новость немецкого журнала Bild о размещении в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" с ядерными боеголовками рассчитана на широкие слои населения в Германии в расчете на психологическое давление немцев. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат исторических наук из Калининграда, германист Владимир Беспалов.

"Эта страшилка - звено в общей цепи последних событий в Европе, где роль России оценивается с негативной точки зрения, - сказал эксперт. - Вначале был саммит "Восточное партнёрство" в Вильнюсе, затем противостояние на Украине. Раскручивается общая истерия - Россия наступает, Россия давит".

По мнению Беспалова, "вряд ли ветер дует из МИДа Германии". "Bild с сильными проамериканскими настроениями довольно часто публикует информацию, не согласованную с внешнеполитическим ведомством Германии, чтобы посмотреть на реакцию", - считает российский германист.

Напомним, в минувшие выходные еженедельник Bild опубликовал заметку под заголовком "Путин разместил у польской границы ракеты с ядерными боеголовками". Издание, ссылаясь на некие секретные спутниковые снимки, утверждает, что в "русском анклаве на Балтийском море" развёрнуто "двузначное число" комплексов "Искандер-М". Кроме того, по данным издания, ракеты стоят вдоль восточной границы со странами Прибалтики.

В свою очередь вчера высокопоставленный сотрудник Минобороны России на условиях анонимности заявил "Известиям", что "Искандеры" развернуты в Калининградской области уже больше года, высказав непонимание, "зачем немцы сейчас панику поднимают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.