Отрава на дорогах, театральная премия вице-губернатора: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 15 декабря 2013, 20:20 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области с 9 по 14 декабря 2013 г.

Тамбовская область вошла в число лидеров российских регионов по ряду показателей, отражающих социально-экономическое положение субъектов. В частности, регион имеет один из лучших в стране индексов производства продукции сельского хозяйства, следует из доклада Минрегиона за январь-октябрь этого года. Так, индекс производства продукции АПК составил 111,1% при среднероссийском показателе в 101%, сообщает "Тамбовский курьер" со ссылкой на "Агентство бизнес информации".

Такая динамика оказалась одной из самых высоких среди отраслей региональной экономики. Хорошие показатели демонстрирует растениеводство, а также производство мяса, несмотря на крайне сложные погодные условия текущего года. Так, например, в этом году два раза больше, чем в прошлом, собрано картофеля - 646 тыс. тонн. Кроме того, в этом году достигнута более высокая урожайность зерновых культур - 32,7 центнера с гектара. Небывалая урожайность оказалась и у сахарной свеклы - 496 центнеров с гектара. Производство мяса сельхозпредприятиями в Тамбовской области в январе-октябре выросло более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, до 159,8 тыс. тонн. В целом по региону эта цифра достигла 202,5 тыс. тонн.

"Комсомольская правда-Тамбов" сообщает, что на днях были названы имена лауреатов специальных номинаций престижной театральной премии. Однако о том, что в список лауреатов вошел и тамбовский чиновник, стало известно только сейчас. Тамбовский вице-губератор Сергей Чеботарев получил "Золотую маску" наряду с известными театральными деятелями: ему присудили почетную награду в номинации "За поддержку театрального искусства в России".

Издание поясняет, что на протяжении ряда лет Сергей Чеботарев возглавлял управление культуры и архивного дела региона. По признанию чиновника, он "всегда рассматривал культуру не как сферу досуга, а как сферу просвещения".

Газета отмечает, что просвещались в этом году тамбовчане по полной. Важным шагом в развитии стали обменные гастроли между тамбовским драмтеатром и ведущими театрами России. В этом году сцена тамбовского драмтеатра пережила настоящий театральный бум. А сегодня тамбовчане становятся свидетелями и первых тамбовских мюзиклов, создание которых не было бы возможно без поддержки со стороны областной администрации и лично Сергея Чеботарева, который курирует сферу культуры в регионе. Так что вице-премьеру, по большому счету, удалось "реанимировать" театральную и культурную жизнь области в целом.

"Поддержка российского театра, особенно провинциального, оценивается очень высоко", - сказал Александр Калягин, актер, режиссер, председатель Союза театральных деятелей России. Он же уже поздравил Сергея Чеботарева с высокой наградой и пожелал ему дальнейшей плодотворной работы в создании условий для творческой работы тамбовских артистов.

"Житье-бытье" напоминает: хронология событий, сопровождающих тамбовский памятник, - усадьбу Асеева, выглядит следующим образом. В октябре стало известно о том, что уникальное здание Росимущество выставило на аукцион. Предполагалось, что в нем может расположиться офисный центр, гостиница или ресторан. Цена аренды заявлялась в размере 5 млн рублей в год. Региональные власти, узнав о замыслах Росимущества, пообещали не допустить рейдерского захвата памятника, на ремонт и реконструкцию которого из федерального и областного бюджета были выделены 400 млнв рублей. Сейчас во дворце трудятся специалисты-реставраторы из Санкт-Петербурга.

Аукцион был приостановлен, но судьба здания до сих пор не определена. Издание пишет, что сопредседатель Тамбовского отделения Общероссийского народного фронта, директор Мичуринского драматического театра Галина Попова во время конференции в Москве рассказала о ситуации вокруг дома Асеева президенту РФ Владимиру Путину.

Она сообщила главе государства, что озвучить проблему ей поручил регион. Президент страны заметил, что Тамбов - это город, в котором не так много памятников, и принял информацию к сведению. Немногим раньше, во время визита в Тамбов вице-премьера правительства Ольги Голодец о происходящем с памятником рассказали и ей. Как пояснили в администрации области, Голодец "придала особое значение ситуации, дав отдельное протокольное поручение".

"Тамбовский меридиан" вернулся к ранее опубликованному материалу "Круглый стол с острыми углами" - о претензиях к дорогам, дорожникам и областному управлению автомобильных дорог, которые были высказаны на "круглом столе" в Петровском районе. Он проходил по итогам исполнения решений Съезда сельской интеллигенции. Фраза губернатора Олега Бетина о том, что 5 млрд в асфальт укатали, а счастья нет, стала крылатой. Средства, выделенные на ремонт дорог, и объемы выполненных в этом году дорожных работ впечатляют. Было отремонтировано, реконструировано и построено более 400 км новых автомобильных дорог.

"Такого еще не было в истории региона, как по масштабам, так и по качеству. Я ручаюсь за качество каждого километра этих дорог. Дорожное полотно создано с помощью современных технологий и способно выдерживать большие нагрузки", - рассказал журналистам газеты начальник управления автомобильных дорог области Игорь Эдель. По его словам, количество жалоб на дороги, поступающих губернатору, снизилось в этом году в 7 раз.

Привести все дороги в порядок в одночасье не удастся, замечает Игорь Эдель. Их общая протяженность в регионе превышает 18 тыс. км, из которых только 2 тыс. относится к региональным, а более 15 тыс. км находятся в ведении муниципалитетов и сельских поселений. Именно эти дороги и являются наиболее проблемными. Со следующего года в каждом муниципальном образовании будет сформирован свой дорожный фонд, следовательно, появится больше возможностей для ремонта муниципальных дорог. Кроме того, управление автомобильных дорог области намерено привлечь в следующем году дополнительные средства из федерального бюджета.

"Мы помним обращение главы региона Олега Бетина к населению с предложением всем миром контролировать качество дорожных работ. И чтобы процесс общественного контроля был проще, на съезде сельской интеллигенции решили, что на дорогах необходимо устанавливать щиты с информацией о том, кто содержит, ремонтирует и строит дорогу, причем с именами руководителей, адресами и телефонами. Эта мера повысит и ответственность исполнителей. Представляете, если по телефону ежедневно по нескольку раз будут звонить возмущенные водители и пассажиры! Хочешь-не хочешь, а придется не только отвечать, но и устранять недостатки", - говорит чиновник.

Как отметил Игорь Эдель, в конце декабря информационные щиты появятся на наиболее оживленных региональных дорогах: "Тамбов - Шацк", "Тамбов - Пенза", "Рассказово - Уварово - Мучкапский", "Тамбов - Пенза - Инжавино - Уварово" и на подъезде к Мичуринску. В следующем году после заключения контрактов на ремонт и содержание дорог такие стенды будут размещены на остальных региональных трассах. Отныне установка информационных щитов - одно из обязательных условий контракта на дорожные работы. Эдель заверил, что дорожники позаботятся и о том, чтобы остановочные павильоны, расположенные вдоль дорог, были установлены в соответствии с правилами.

В прошлом году чиновники горадминистрации заявили, что не будут применять бишофит на тамбовских улицах. По мнению специалистов, этот реагент зарекомендовал себя не самым лучшим образом. Он плохо растапливает лед, ухудшает дорожную обстановку из-за того, что при его применении образуется скользкая пленка и автомобили теряют сцепление с дорогой, кроме того, смесь льда, снега и бишофита становится очень вязкой, что также сказывается на безопасности движения, пишет "Житье-бытье" /b>. Аукцион на закупку хлористого кальция появился на электронной площадке в конце ноября. По условиям аукциона должны были закупить 100 тонн противоледного реагента на сумму более 2 млн рублей. Однако в технических характеристиках, которые указаны в документах заказа, фигурирует уже другое название - хлористый магний, торговое название которого "бишофит".

"То есть прошлогодний не самый удачный опыт применения этого препарата почему-то решили "забыть". Тем временем экологи других регионов России бьют тревогу и уверяют, что реагентная смесь, которую планируют в течение зимы использовать на тамбовских улицах, - самая настоящая отрава", - говорится в статье.

В региональном Роспотребнадзоре, как выяснилось, данными об опасности этого вещества не располагают. Однако, если от жителей города поступит обращение и жалоба, например, на неприятный запах, будут взяты пробы воздуха и проведено его исследование на предмет наличия вредных веществ.

На кафедре экологии и БЖД ТГУ им. Державина не уверены, что тамбовчанам стоит бить тревогу. Все подобные вещества должны иметь сертификат безопасности, в противном случае их применение недопустимо. В "Дирекции благоустройства и озеленения" сообщили, что при размещении заказа руководствовались информацией, полученной от заводов-производителей и исходя из требований безопасности. Хлористый магний входит во все противогололедные реагенты нового поколения, благодаря своим уникальным свойствам.

По информации газеты "Аргументы и факты - Тамбов", 12 и 13 января Тамбовщина примет участие в событии мирового масштаба. Именно в эти дни в регионе будет находиться Олимпийский огонь. 12 января эстафета пройдет по Тамбову, 13 - по Мичуринску. Среди факелоносцев - люди разных профессий: педагоги, врачи, спасатели, промышленники, военнослужащие, тренеры, спортсмены, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры.

"Тамбовский курьер" пишет, что в регионе дети-сироты получат более 200 квартир. В строительной отрасли Тамбовской области наблюдается стабильный рост: в прошлом году было введено в эксплуатацию 635,7 тыс. кв. метров жилья, а до конца текущего года эта цифра возрастет до 700 тысяч. Как отметил начальник управления строительства и архитектуры области Юрий Шилов, практически все ранее начатые проекты по комплексной застройке в областном центре близки к завершению: в микрорайоне Московский появились объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, детский сад с плавательным бассейном. В микрорайоне Уютный построены пять жилых домов общей площадью 28,8 тыс. кв. метров, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще пять домов. Особое внимание будет уделено обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

До конца года в Тамбовской области дети-сироты получат более 200 квартир, еще более 450 квартир предназначено для переселения из ветхого и аварийного жилья. Региональные власти планируют построить порядка 6 млн кв. метров жилья до 2020 года. Две трети этого числа придется на долю малоэтажного жилья.

Вице-премьер Ольга Голодец направила благодарственное письмо губернатору Олегу Бетину и жителям региона. Зампред правительства провела совещание с представителями региональных властей по итогам выполнения майских указов Президента РФ и отметила всего пять регионов, где достигнуты лучшие результаты работы в социальной сфере, уточняет "Тамбовская жизнь". В пятёрку лучших вошла и Тамбовская область.

В благодарственном письме Ольги Голодец говорится, в частности, что Тамбовская область "успешно участвует в реализации государственных целевых программ, в рамках которых осуществляется качественное развитие организаций и учреждений здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения". Отметив роль губернатора и администрации области в достижении высоких показателей по выполнению майских указов президента России, вице-премьер высказала слова признательности всем жителям региона за их трудолюбие и совместную слаженную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ