Сенатор Маккейн в Киеве угрожает Украине последствиями в отношениях с США

Москва, 15 декабря 2013, 19:42 — REGNUM  Члены Сената США республиканец Джон Маккейн и демократ Крис Мерфи 15 декабря выступили на "Евромайдане" в Киеве. Как уже сообщало ИА REGNUM, здесь сегодня проходит так называемое народное вече "День гідності" ("День достоинства").

Маккейн заявил: "Украина сделает Европу лучше, а Европа сделает Украину лучше". По его мнению, судьба Украины "в объединенной Европе". Сенатор призвал украинскую милицию помнить о том, что они должны "защищать свой народ". В свою очередь, Мерфи подчеркнул, что сейчас украинский народ "стоит перед выбором между прошлым и будущим". Он отметил, что путь к изменениям должен лежать через мирный процесс. Выступления американцев переводил бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Позднее на брифинге в Киеве Джон Маккейн заявил, что отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к серьезным последствиям для отношений Украины с США. "Если это соглашение не будет подписано, отношениям Украины с США будут нанесены очень серьезные последствия", - заявил сенатор.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Европейский союз сегодня, 15 декабря, заявил о приостановке работы над соглашением об ассоциации Украины с ЕС, которое должно было быть подписано на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе, но было отложено по инициативе Киева. Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле обвинил украинскую власть в непоследовательности в намерении подписать ранее парафированный документ, предполагающий создание Зоны свободной торговли с ЕС. По его словам, готовность Киева подписать документы "ничем не подкреплена". "Слова и действия президента и правительства по соглашению об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - написал Штефан Фюле на своей странице в социальной сети Twitter. Фюле подчеркнул, что Брюссель не получил принципиального ответа от правительства Украины относительно готовности подписать Соглашение, а потому работа над документом со стороны ЕС переведена "в режим ожидания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.