"Единство" намерено обязательно возглавить и новое правительство Латвии

Рига, 15 декабря 2013, 17:15 — REGNUM  Латвийская правящая партия "Единство" провела заседание своей Думы, сообщает портал Delfi. В ходе этого мероприятия коллеги по партии цветами и бурными овациями поблагодарили нынешнего и. о. премьер-министра Валдиса Домбровскиса за годы работы во главе правительства.

Напомним, Домбровскис подал в отставку, взяв на себя политическую ответственность за трагедию в рижском районе Золитуде, где под развалинами рухнувшего ТЦ Maxima погибли 54 человека. Председатель партийной Думы евродепутат Сандра Калниете заявила, что нужно обязательно найти и покарать виновных в этой трагедии, а также оценить необходимость внесения изменений в нормативные акты. Она выразила признательность премьеру, которому, по ее словам, хватило мужества, чтобы принять на себя ответственность за случившееся.

При этом Калниете подтвердила, что "Единство" намерено играть лидирующую роль при создании нового Кабинета министров. Она сказала, что хотя проще всего было бы переложить ответственность на другую партию, "Единство" на это не пойдет. Была принята резолюция, в которой отмечено, что "Единству" следует принять на себя роль лидера в процессе формирования следующего правительства. В ней подчеркнуто, что его следует формировать на основе как можно более широкой коалиции право-центристских сил - с целью сохранить эту коалицию и после выборов следующего состава Сейма в октябре будущего года.

На заседании Думы партии было решено, что следующему правительству необходимо заручиться поддержкой парламентского большинства и продолжить работу над приоритетами кабинета Домбровскиса - поощрением роста занятости, снижением социального неравенства и обеспечением доступа к конкурентоспособному образованию. Следует также обеспечить продолжение экономического роста, основанного на стратегическом экспорте и инновациях, обеспечить конкурентоспособность местных предпринимателей. Важные решения, по мнению руководства "Единства", предстоит принять и в связи с определением направлений использования европейских финансов в последующие семь лет. Эти деньги, как считают представители партии, следует пустить на поощрение создания новых рабочих мест, обустройство регионов и воспроизводство народа.

По окончании заседания председатель "Единства", спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня сообщила агентству BNS, что до 7 января партия выдвинет нового кандидата в премьеры. По словам Аболтини, кандидат может быть как представителем "Единства", так и приглашенным со стороны человеком - данную информацию подтвердил и Валдис Домбровскис. "Скорее всего, мы обсудим эту кандидатуру и с президентом, чтобы у общественности не возникло впечатления о конфликте с ним", - сказала Аболтиня.

Напомним, что после выборов в XI Сейм в октябре 2011 года "Единство" встало во главе правящей коалиции в этом составе парламента (также в нее вошли Партия реформ и Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ). В течение всего прошедшего с того момента времени лидерство "Единства" в Сейме и правительстве никем не оспаривалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail