Калужский градоначальник: Окончательного решения по дальнейшей судьбе центрального рынка еще не принято

Калуга, 15 декабря 2013, 14:19 — REGNUM  Градоначальник Калуги Константин Баранов и глава городского самоуправления Александр Иванов встретились накануне с предпринимателями, работающими на центральном рынке областного центра, сообщили 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе калужской городской Управы. Эта встреча состоялась по инициативе городских властей. Все вопросы, поступившие в горуправу в ходе анкетирования предпринимателей, чиновниками были проанализированы. Некоторые вопросы градоначальник прокомментировал.

Так, по его словам, поскольку центральный рынок Калуги, является сельскохозяйственным, то вопрос о его реорганизации необходимо решить в срок до 1 января 2015 года. Срок аренды у ООО "Калужский рынок" заканчивается. После его завершения управление сельхозрынком будет осуществляться муниципальным унитарным предприятием. Это свое законное право горуправа использует на основании договора, заключенного между ООО "Калужский рынок" и администрацией города. Однако, арендная плата с приходом МУП в 2014 году не будет повышена. Руководящие должности на рынке остаются за прежними лицами, хотя, как выяснилось, рядом предпринимателей это не приветствуется.

Окончательного решения по дальнейшей судьбе рынка еще не принято. Внимательно изучается опыт в соседних регионах, где успешно ведется работа по выполнению нормы Федерального закона № 271 "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", согласно которому размещать рынки вне капитальных сооружений запрещено. Лучшее, что возможно применить в Калуге, будет взято на заметку.

Отмечая беспокойство части населения по поводу реализации излишков урожая, выращенного на дачах, градоначальник сказал: "Для меня пенсионеры и люди, которые ведут свое личное подсобное хозяйство - особая категория граждан. Знаю, как нелегок ваш труд, и что для вас значит - иметь возможность продать излишки своего труда на сельскохозяйственном рынке. Поэтому заверяю, что ваши интересы будут учитываться в первую очередь".

Глава городского самоуправления Александр Иванов также заверил присутствующих на встрече предпринимателей и покупателей в том, что вопрос о месторасположении рынка будет решаться, основываясь на мнениях калужан.

Как сообщало ИА REGNUM, в Калуге назревает скандал вокруг центрального рынка города и других торговых точек в районах областного центра. По утверждению торговцев, существующий городской рынок в центре Калуги власти вместо его детальной реконструкции намерены снести в угоду столичным сетевым магазинам, с их непомерно высокими для рядовых горожан ценами, и разбить на этом месте парк. 14 декабря, на митинге гражданского протеста против решения чиновников закрыть городской рынок на улице Марата было объявлено о том, что независимый городской Совет предпринимателей Калуги создал в областном центре "Чрезвычайный комитет по защите прав граждан, трудовых коллективов, предпринимателей и борьбе с коррупцией в Калужской области". Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности потребовали от городской Думы Калуги, представляющей интересы жителей областного центра, провести открытое служебное расследование в отношении должностных лиц, чьи непрофессиональные действия привели к росту социальной напряженности, нарушению права граждан на осуществление предпринимательской деятельности и права на труд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.