На выборах в Туркмении политической борьбы за голоса избирателей не предвидится

Ашхабад, 15 декабря 2013, 11:32 — REGNUM  В Туркмении 15 декабря проходят парламентские выборы. В 7:00 утра по местному времени открылись 2446 избирательных участков по выборам депутатов Меджлиса. По данным ЦИК, на 125 мест в парламенте претендуют 283 кандидата. При дипломатических представительствах в 26 странах организованы 33 избирательных участка для голосования находящихся за рубежом граждан Туркмении. В России такие участки действуют в Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге и в Казани, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впервые за 22-летнюю историю независимости Туркмения проводит выборы на двухпартийной основе. За депутатские мандаты поспорят Демократическая партия (ДПТ), основанная в 1991 году и до августа нынешнего года возглавляемая президентом страны, и Партия промышленников и предпринимателей (ПППТ), образованная в 2012 году. Она не является оппозиционной и полностью поддерживает курс главы государства. "Программные цели Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана едины - вывести страну на передовые рубежи социально- экономического развития, укрепить устои независимости и демократии", - подчеркивается в официальном анонсе выборов. Поэтому, как отмечают зарубежные эксперты, политической борьбы за голоса избирателей не предвидится.

Другой особенностью нынешних выборов в туркменский парламент является прибытие в Ашхабад миссии наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В ее составе 15 представителей из 14 государств-участников ОБСЕ. Прежде ОБСЕ направляло на президентские выборы в 2007 и 2012 годах, а также парламентские выборы в 2008 году и выборы в местные органы власти Туркмении в 2010 году лишь группы экспертов. Сегодня за выборами будут наблюдать также члены делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Во второй раз (после 2008 года) мониторинг за парламентскими выборами в Туркмении будет осуществлять миссия стран СНГ, в которой 67 представителей стран Содружества. Делегацию России возглавляет заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Казбек Тайсаев.

В соответствии с законодательством Туркменистана, избранным считается кандидат в депутаты Меджлиса, получивший на выборах более половины голосов избирателей. Официальные итоги выборов должны быть опубликованы в печати не позднее, чем через 10 дней после дня выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.