Федор Лукьянов: Потенциал России для расширения Таможенного союза ограничен

Москва, 14 декабря 2013, 21:50 — REGNUM  Саммит "Восточного партнёрства" в Вильнюсе в конце ноября, когда ассоциативное соглашение с Евросоюзом парафировали только Грузия и Молдавия (Армения отказалась от парафирования, а Украина - от подписания этого соглашения - прим. ИА REGNUM), продемонстрировал, что проект не удался, и его в нынешнем виде больше не будет. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

По словам Лукьянова, проект "Восточное партнёрство", вероятнее всего, завершается в его нынешнем виде, и больше на него сил и времени тратить не будут. Эксперт считает, что здесь у России появляется больше возможностей на фоне ее ограниченного потенциала.

"У России появляется больше возможностей, однако это также показывает ограниченность ее реального потенциала на сегодняшний день. Одно дело в целом абстрактно привлекать страны и предлагать им другой вариант в сравнении с тем, что предлагают европейцы, а другое дело, когда вопрос касается их реальной интеграции. Возникает вопрос, готово ли объединие, находящееся в процессе строительства, принимать новые страны и расширяться. Ответа на этот вопрос пока нет, поскольку параллельно процессу привлечения новых членов Таможенный союз готовится в следующем году к важной трансформации в Евразийский экономический союз. Это не просто смена названия, а качественный сдвиг", - пояснил Лукьянов.

Как он считает, процессу евразийской интеграции может дать толчок установление четких и ясных правил игры среди тройки стран-основателей Таможенного союза - России, Казахстана и Белоруссии. "Уже в тройке основателей достаточно проблем разного рода. Если еще добавить и другие страны, особенно государства с такими крупными проблемами, как скажем Украина, тогда тем более все усложняется. У этого проекта, который только-только набирает обороты, уже наступает кризис развития институтов внутри. Интересы извне опережают отрегулированность процесса", - пояснил эксперт.

Затронув тему вступления Армении в Таможенный союз, Лукьянов заметил, что процесс дрейфа Еревана в сторону ТС - больше геополитика, чем экономика, о чем также свидетельствует контекст недавнего визита Владимира Путина в Ереван. Президент России в рамках визита в Армению посетил сначала 102-ю российскую военную базу в городе Гюмри (второй по величине город в Армении - прим. ИА REGNUM) и выступил с заявлением о том, что Россия не собиралась уходить из Закавказья, она и дальше будет укреплять здесь свои позиции.

"И для Армении, и для России совместное участие в Таможенном союзе - еще одна форма укрепления геополитического альянса, прежде всего, в сфере безопасности. Участвует Армения в Таможенном союзе или нет, с экономической точки зрения это почти ничего не меняет. Это несущественный фактор", - сказал эксперт, добавив, что до тех пор, пока "старая тройка" - Россия, Белоруссия и Казахстан не утрясут между собой ту структуру и правила, по которым будет функционировать Евразийский экономический союз, страны-кандидаты Армения и Киргизия будут находиться "в предварительном состоянии".

Только после этого, как считает политолог, произойдёт обсуждение того, как, кого и когда принимать в Таможенный союз. "Однако я думаю, что в целом странам-основателям ТС деваться некуда. Им придется пойти на такую договоренность. Слишком большая политическая ставка сделана со стороны трех государств, и это важно, поэтому они заинтересованы в том, чтобы прийти к общему знаменателю", - заключил Лукьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»