Санкт-Петербург отмечает на "Площади искусств" двойной юбилей Юрия Темирканова

Санкт-Петербург, 14 декабря 2013, 16:52 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Академической филармонии им. Дмитрия Шостаковича сегодня, 14 декабря открывается XIV Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году фестиваль проходит под знаком двух юбилеев маэстро Юрия Темирканова - 75-летия со дня рождения и 25-летия руководства академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.

Сегодня в Большом зале Филармонии на Гала-концерте выступят творческие партнеры и друзья Темирканова - Евгений Кисин, Денис Мацуев, Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Юрий Башмет, Вадим Репин, Саяка Седзи, Паата Бурчуладзе и - впервые - Виктория Ястребова. По замыслу дирижера Мариса Янсонса, в программе Гала-концерта предполагается представить основные вехи творческого пути юбиляра.

В афише фестиваля есть и новые имена, которые Юрий Темирканов традиционно открывает для себя и петербургской публики. На сей раз это лауреаты одного из самых престижных в мире музыкальных состязаний - конкурса Королевы Елизаветы в Бельгии. Пинхас Цукерман предстанет как дирижер и солист с Лондонским королевским филармоническим оркестром, где юбиляр был главным дирижером в 1992-1998 годах.

Валерий Гергиев выступит с оркестром Мариинского театра, который Юрий Темирканов возглавлял в 1976-1988 годах. Сам Темирканов дважды встанет за дирижерский пульт - с Академическим симфоническим оркестром филармонии, который возглавлял в 1968-1976 годах, и со своим Заслуженным коллективом: на закрытии фестиваля они исполнят Чайковского. Прозвучит второй акт "Евгения Онегина", когда-то триумфально шедшего в Кировском театре в постановке Темирканова, и сюита из новогоднего балета "Щелкунчик". Поздравления маэстро приготовили труппы Михайловского и театра Музыкальной комедии, Русский музей и Балет Бориса Эйфмана.

В ходе фестиваля, в фойе Филармонии организована выставка в честь юбиляра. Экспозиция знакомит с этапами творческого пути Юрия Темирканова - от первых выступлений в Малом оперном театре и победы на II Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году и последовавшего за ним дебюта в Большом зале Ленинградской филармонии, до начала руководства академическим симфоническим оркестром филармонии. Там же можно будет увидеть фотографии маэстро, когда он стоял за пультом Кировского театра и возглавлял академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Рядом будут представлены фотографии, афиши, программки, которые расскажут о заграничных гастролях знаменитого коллектива. Кроме собственных материалов филармонии, будут показаны экспонаты из архива Мариинского и Михайловского театров, а также из частных собраний фотохудожников.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича Юрия Темирканова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Ордена "За заслуги перед Отечеством" I, II и III и степеней были вручены выдающемуся дирижеру в предыдущие годы. Таким образом, он стал полным кавалером этой награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail