Калужские предприниматели создали чрезвычайный Комитет по защите прав граждан и борьбе с коррупцией

Калуга, 14 декабря 2013, 16:44 — REGNUM  Порядка 300 человек собрались сегодня, 14 декабря, на Театральной площади Калуги, на митинг под названием "За сохранение рабочих мест в сфере самозанятости на фоне сокращений работников на ведущих предприятиях города и уничтожения малого предпринимательства", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Людей вывели на митинг гражданского протеста решения городских чиновники 29 декабря 2013 года закрыть городской рынок на улице Марата. Этим непродуманным решением они поставили под "удар" сотни людей, трудовые коллективы малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые останутся без работы, а значит и без средств на жизнь.

Чтобы увести народ с митинга, городские власти на это же время назначили на рынке рабочее совещание по проблемам малого бизнеса.

Несмотря на это акцию поддержали депутаты, представители Общественной палаты, региональных отделений политических партий и профсоюзных организаций.

"Калужские власти наносят серию жестких ударов по малому бизнесу: "Белорусский рынок", ларечная торговля, такси, маршрутки, Центральный рынок. Надо ли наводить порядок в городе и области карательными методами, в результате которых страдают тысячи людей, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь? В последнее время, многие калужане лишаются работы. Это и предприятия авто кластера сокращают численность, банковские работники, предприниматели. Надо подталкивать власть к разумному компромиссу. Надо заставить власть думать и о народе", - считает депутат областного парламента Вячеслав Горбатин.

По словам члена Совета Общественной палаты Калужской области Анатолия Галича, во властных структурах города порой не осознают того простого факта, что игнорирование прав малых и средних бизнесменов приводит к развитию негативных настроений в обществе и росту неконтролируемой безработицы. Сейчас в массовом порядке калужским предпринимателям чиновниками горуправы рассылаются уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков под объектами нестационарной торговли и услуг населению. Это происходит без внятных разъяснений и без предоставления предпринимателям других земельных участков. В этой связи, независимый городской Совет предпринимателей Калуги объявляет о создании в областном центре "Чрезвычайного Комитета по защите прав граждан, трудовых коллективов, предпринимателей и борьбе с коррупцией в Калужской области". Комитет учрежден представителями парламентских и других партий, депутатов, предпринимательским сообществом, общественными организациями, известными в регионе политическими деятелями.

В своей работе Комитет руководствуется Конституцией РФ, законодательством России и Калужской области. Основная цель создания Комитета - это защита конституционных и трудовых прав граждан и борьба с коррупцией на территории области.

Участники гражданского митинга протеста в Калуге единогласно приняли резолюцию. Предпринимательское сообщество призывало городские органы самоуправления перейти на долгосрочные отношения с предпринимателями как в установлении правил осуществления предпринимательской деятельности на территории города, так и в заключении договоров между городской Управой и предпринимателями.

Как сообщало ИА REGNUM, в Калуге назревает скандал вокруг центрального рынка города и других торговых точек в районах областного центра. По утверждению торговцев, существующий городской рынок в центре Калуги власти вместо его детальной реконструкции намерены снести в угоду столичным сетевым магазинам, с их непомерно высокими для рядовых горожан ценами, и разбить на этом месте парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.