Лавров: США ждали 10 лет, чтобы обвинения в адрес дипломатов из РФ звучали громче

Москва, 14 декабря 2013, 12:50 — REGNUM  МИД РФ разбирался с ситуацией вокруг обвинений дипломатов из России правоохранительными органами США в мошенничестве (дипломатов обвинили в незаконном оформлении медицинских страховок, получении средств на оплату родовспоможения по линии Medicaid) и применит в отношении этих дипломатов дисциплинарные взыскания. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24" 14 декабря.

"Мы с этим разбирались. Во-первых, утверждение о том, что все они не имеют на это права, поскольку они иностранцы, - неверно. В США есть законы, которые принимаются в разных штатах и которые допускают использование фондов "Медикэйд" иностранцами. Во-вторых, не полностью соответствуют истине утверждения о том, что по тем доходам, которые российские дипломаты получали, они не подпадали под категорию лиц, которым положено получать такие выплаты по линии "Медикэйд", - сказал он.

По данным министра, как минимум, у некоторых из обвиняемых дипломатов на тот момент, когда они обращались за таким вспомоществованием, зарплата была на том уровне, который позволяет просить такое содействие со стороны американского фонда. "И было это около десяти лет назад - ведь американцы стали следить за этой темой с 2004 года. Это, кстати, тоже отдельный аспект ситуации, который их характеризует. С тех пор зарплаты были повышены. Хотя в 2004 году подавляющее большинство из тех, кто упомянут американцами, получали больше, чем они написали в заявках с просьбой оплатить родовспоможение. Это дисциплинарный проступок, за которым последуют и уже следуют дисциплинарные взыскания", - отметил он.

Лавров также сообщил, что большинство из 49 лиц, о которых идет речь, уже давно уехали из США. 11 человек, по его словам, еще оставались на момент оглашения данной новости, однако все они либо уже перебрались в Россию либо скоро вернутся.

"Еще раз повторю, это дисциплинарный проступок, поскольку, лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права. Подчеркну еще раз - к ним применяются и будут применены дисциплинарные взыскания", - сообщил глава МИД.

Однако, как сказал Лавров, возникает еще один вопрос: "Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет? Раскручивали эту тему с 2004 года. Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была бы повнушительнее. Если бы они в 2004 году сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы. Но они накопили почти полсотни человек, наверное, для того, чтобы это звучало громче. Ждали десять лет".

Отметим, что в числе обвиненных в мошенничестве оказались 49 человек - 25 российских дипломатов и их жены. По данным следствия, обвиняемые, предоставляя американским инстанциям фальшивые справки о заниженных доходах, нанесли ущерб на $1,5 млн программе госпомощи Medicaid, предназначенной для малоимущих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail