Развивая экономику, улучшать экологию: экологическое лидерство как конкурентное преимущество Тамбовской области

Тамбов, 14 декабря 2013, 10:44 — REGNUM  В разных природоохранных рейтингах Тамбовская область уже не первый год занимает лидирующие позиции. Развитие экономики не только не ухудшает состояние экологии в регионе, но даже позволяет реализовывать природосберегающие программы. Но есть и обратная зависимость. Как утверждает тамбовский губернатор Олег Бетин, состояние окружающей среды - ключевой фактор конкурентоспособности региона. Поэтому областное руководство заботится о внедрении новых проектов в сфере экологии, передаёт корреспондент ИА REGNUM

Развитие экономики - угроза экологии?

Тамбовская область - регион с динамично развивающейся экономикой. За период 2009-2012 годов темп роста валового регионального продукта составил 104,9%, что выше среднероссийского показателя (101%). При этом по сравнению с 2009 годом в 2012 году в структуре ВРП на 2,8% увеличилась доля промышленности. Однако уникальные природно-климатические условия, знаменитые тамбовские черноземы, благоприятная экологическая обстановка, многовековой опыт земледелия делают именно аграрный сектор основой устойчивого экономического развития области. В агропромышленном секторе производится около 20% валового регионального продукта. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2012 года составила более 60 млрд рублей, или 107,9% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах. Объем инвестиций в АПК области за последние три года превысил 60 млрд. рублей, демонстрируя троекратный рост. Благодаря эффективной инвестиционной политике, среднегодовой темп роста по сельскому хозяйству в Тамбовской области (106,6%) превышает среднегодовой темп роста по сельскому хозяйству в среднем по России (101,3%). Особенно динамично развивается животноводческий сектор. За 2012 год объемы производства мяса (в живом весе) по сравнению с прошлым годом выросли почти в 2 раза, составив 189,7%. Уже сегодня в Тамбовской области сбор сахарной свеклы составляет почти 10% от общероссийского производства, сбор подсолнечника - 7%.

Высокие рейтинговые позиции - результат многочисленных усилий

В настоящее время конкурентоспособной становится экологически чистая сельскохозяйственная продукция, выращенная в экологически благополучных регионах. Поэтому наряду с мерами, направленными на развитие агропромышленного комплекса области, в Тамбовской области активно проводятся природоохранные мероприятия. В сфере защиты окружающей среды Тамбовщина также идет инвестиционно-инновационным путем. Общий объем финансирования природоохранных мероприятий за период 2009-2012 годов оставил почти 3 млрд рублей. Проводимая работа дает свои положительные результаты. Экологическая обстановка в области остается стабильно благополучной. Ни в одной из природных составляющих, будь то воздух, вода или почвы, не допускается значительного превышения допустимых концентраций вредных веществ. Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий, объемы водозабора и водоотведения в Тамбовской области за последние 10 лет сократились более чем наполовину. В 10 раз снижены объемы выбросов в атмосферу на один миллион рублей валового регионального продукта.

На протяжении трех лет подряд ежесезонно Тамбовская область признается лидером экологического рейтинга авторитетной всероссийской общественной организации "Зеленый патруль". По итогам 2012 года всероссийским информационным агентством "Рейтинг" областной центр Тамбовщины признан самым благополучным в списке из 100 наиболее крупных населенных пунктов страны по масштабам негативного воздействия на атмосферный воздух. Также по итогам 2012 года Тамбов вошел в десятку городов с благополучной экологической обстановкой по данным рейтинга Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Обеспечение условий для производства экологически чистой продукции

Экологическая сфера агроэкологического кластера призвана обеспечить условия для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В частности, в сфере защиты атмосферного воздуха от загрязнения передвижными источниками планируется поэтапный перевод на газовое топливо тяжелого и пассажирского автотранспорта, строительство сети газозаправочных автостанций, а также завода по производству сжиженного газа. Переведя технику на экологически чистое топливо, регион сможет сократить в 4 раза выбросы в атмосферу и кардинально улучшить экологическую остановку.

В сфере защиты водных объектов проводятся мероприятия по экологической реабилитации малых рек и озер области. С помощью закупленных современных, отвечающих современным европейским требованиям земснарядов уже расчищено без малого 30 км водных артерий. Ежегодно планируется расчищать порядка 10 км. Данные мероприятия не только улучшают экологию рек, но и способствуют профилактике подтоплений в паводковый период, так как улучшается их пропускная способность.

В рамках ликвидации накопленного еще с советских времен экологического ущерба только за последние пять лет на утилизацию было вывезено почти 130 тонн опасных отходов сельскохозяйственного производства - пестицидов и агрохимикатов, в том числе в 2012 году - почти 100 тонн.

В ходе работы по сохранению биоразнообразия планируется расширить площадь особо охраняемых природных территорий до 7% от территории области, а также создать ряд ООПТ межрегионального значения.

Одним из важнейших направлений защиты окружающей среды является внедрение на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях области безотходных технологий. Примерами могут служить Инжавинская птицефабрика, ОАО "Тамбовмясопром", на которых из отходов производятся органические удобрения. На ОАО "Талвис" освоено безотходное производство сухой барды. Знаменский, Жердевский и Уваровский сахарные заводы применяют технологии переработки отходов в сухой жом.

"Ни один биологический вид не может выжить в образованных им отходах"

"Ни один биологический вид не может выжить в создаваемых им отходах", - отмечал великий русский ученый, академик Владимир Вернадский, чья жизнь и творчество тесно связаны с Тамбовской областью. Так что сегодня проблема утилизации отходов производства и потребления является одной из самых сложных в сфере защиты окружающей среды.

В целях исключения случаев загрязнения водоносных горизонтов, грунта и воздуха вредными отходами крупнейшего в области предприятия химической промышленности ОАО "Пигмент" проведена предпроектная проработка строительства современного пруда-накопителя. Начало строительства планируется в 2014 году, а ввод в строй нового пруда-накопителя предварительно намечен на 2016 год.

В 2013 году также проведена предпроектная подготовка программы по утилизации опасных отходов производств федерального казенного предприятия "Тамбовский пороховой завод". По предварительным расчетам, на утилизацию отходов, содержащих нитроцеллюлозу, в шламонакопителях общей площадью более 54 тыс. кв.м. и объемом осадка свыше 42 тыс. куб.м. ориентировочно потребуется от 98 до 208 млн рублей. Мероприятия по ликвидации опасных производств на федеральном казенном предприятии "Тамбовский пороховой завод" планируется провести до 2018 года.

Серьезную опасность для окружающей среды представляют собой ртутьсодержащие отходы. В настоящее время природоохранным ведомствами, органам региональной власти удалось наладить организованный сбор и вывоз на последующую утилизацию энергосбергающих ламп с предприятий и организаций области. Из региональной целевой программы для софинансирования данных расходов и стимулирования раздельного сбора отходов ежегодно выделяется порядка 200 тыс. рублей.

Некоторые виды отходов при грамотном обращении с ними могут приносить пользу. Отходы переработки сельскохозяйственного производства можно эффективно использовать в поддержании плодородия тамбовских земель. В настоящее время на территории Тамбовского района ведется строительство убойного цеха и утильпроизводства ООО "Тамбовский бекон" с глубокой переработкой продукции. В рамках подпрограммы "Отходы" госпрограммы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов" на 2013-2020 за 9 месяцев 2013 года выделено порядка 46 млн рублей на приобретение оборудования для перекачивания органических удобрений на поля, тракторной техники для внесения навоза в качестве удобрения, а также на иные мероприятия, связанные с вывозом и переработкой биологических отходов на ООО "Тамбовский бекон".

В Год охраны окружающей среды продолжалась реализация Генеральной схемы очистки Тамбовской области. В целях обеспечения населения качественными услугами по сбору и вывозу твердых бытовых и крупногабаритных отходов в Жердевском районе Тамбовской области введен в эксплуатацию современный межмуниципальный полигон площадью 15 гектаров и проектным объемом 55 тонн отходов в год.

Развивая экономику, улучшать экологи

За Тамбовской областью твердо закрепился имидж Центра здорового питания. Также многие знают бренд "тамбовская картошка", "тамбовский окорок", "мичуринские яблоки", выращенные в экологически чистых условиях. Все это говорит о том, что благополучное состояние природы является одним из конкурентных преимуществ региона, которое необходимо сохранять, отмечают региональные власти. В связи с этим областное руководство стремится обеспечить дальнейшую реализацию природоохранных мероприятий, желательно, при участии инвесторов. Учитывая то, что экологические задачи сейчас стоят практически перед каждой территорией страны, в их решении сейчас трудно обойтись без поддержки федеральных структур.

"Мы готовы участвовать в решении общих проблем, но здесь нужны исследования, заключения экологических институтов, государственной экспертизы", - считает губернатор Олег Бетин. По его мнению, необходимо разработать механизм государственной поддержки перспективных направлений: регионам нужны для внедрения конкретные технологии переработки, образцы оборудования, реально окупаемые проекты.

"Наша задача - реализовать их в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью", - отмечает глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней