Следственный комитет отказал одному из членов Arctic Sunrise в выезде из России

Санкт-Петербург, 14 декабря 2013, 10:27 — REGNUM  Следственный комитет отказал одному из арктической тридцатки в возможности встретить Рождество с родными. Адвокаты Гринпис ожидают, что остальные иностранные члены экипажа получат такие же отказы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Одному из членов экипажа Arctic Sunrise - Анне Мие Йенсен из Дании - пришло официальное письмо из Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу. Как сообщает официальный сайт GreenPeace Russia, в письме говорится, что Анне не может покинуть Россию. Адвокаты Гринпис ожидают, что остальные иностранные члены экипажа получат такие же отказы. Это означает, что члены экипажа будут вынуждены остаться в Санкт-Петербурге до Рождества и, возможно, даже дольше.

Адвокаты "арктической тридцатки" обратились в Федеральную миграционную службу (ФМС) и запросили визы для иностранных членов экипажа Arctic Sunrise, чтобы они могли покинуть страну и вернуться, когда это потребуется следственным органам. Но в письме Анне Йенсен Следственный комитет заявляет, что не будет просить ФМС обеспечить "арктическую тридцатку" визами, так как не считает это своей обязанностью. Ранее представители ФМС заявляли, что не смогут оформить визы пока не получат прямой запрос от Следственного комитета. Адвокаты тридцатки также просили Следственный комитет по Северо-Западному округу предоставить гарантию, что иностранные члены экипажа будут предупреждены о вызове к следователю как минимум за месяц - иначе они рискуют невольно нарушить условия освобождения под залог. В ответе Следственного комитета говорится, что такая гарантия выдана не будет. Кроме того, в своем письме Анне Йенсен Следственный комитет также заявляет, что судно Arctic Sunrise не будет отпущено, поскольку оно продолжает находиться под арестом, наложенным российским судом. В GreenPeace Russia напоминают, что решение Международного трибунала по морскому праву, в который входит двадцать один авторитетный судья, предписал России разрешить "арктической тридцатке" незамедлительно покинуть страну и отпустить судно Гринпис Arctic Sunrise сразу после того, как будет внесен залог в 3,6 млн. евро в виде банковской гарантии. Залог был внесен правительством Нидерландов, под чьим флагом ходит судно, 29 ноября. Россия же пренебрегает решением трибунала.

Как уже не раз сообщало ИА REGNUM, 18 сентября активисты "Гринписа" провели акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф".

19 сентября российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, корабль доставили в Кольский залив, а активистов - в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

Все члены экипажа были арестованы на два месяца. Изначально все они обвинялись в пиратстве (до 15 лет лишения свободы), однако 23 октября Следственный комитет РФ изменил обвинение на хулиганство (до 8 лет лишения свободы).

Перевод активистов "Гринпис", журналистов и членов экипажа судна "Арктик Санрайз" из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург органы следствия объяснили тем, что данное дело не может находиться в юрисдикции судов Мурманской области. Всего после акции экологов против нефтедобычи на "Арктик Санрайз" были задержаны 30 человек. После судов в Санкт-Петербурге все активисты отпущены под залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail