Тульская область поднялась на 12 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов страны

Тула, 14 декабря 2013, 10:09 — REGNUM  13 декабря в Москве открылся XI Региональный инвестиционный конгресс "Технологии развития регионов при бюджетных ограничениях", проводимый рейтинговым агентством "Эксперт РА". Участниками конгресса стали более 200 делегатов - представители Министерства экономического и регионального развития, Агентства стратегических инициатив, институтов развития, российские и иностранные инвесторы, руководители ряда субъектов. Тульскую область, как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы регионального правительства, представлял заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов.

Основной темой обсуждения стал поиск новых механизмов работы над улучшением бизнес-климата в новых экономических условиях.

По информации "Эксперт РА", в "рейтинге впервые резко замедлилось снижение среднестрановых рисков инвестирования, в 2014 году прогнозируется их рост в пределах 2%. Показатели производственного сектора за 2013 год худшие с 2009 года, инвестиционная активность затухает. Объем российского экспорта за январь-сентябрь 2013 сократился на 1,3%. Динамика промышленного производства находится в пределах стат. погрешности - 0,1%. Число регионов с негативной динамикой в промышленности - максимальное с 2009 года. Затухающий рост промышленности пока сохраняется у лидеров инвестиционной привлекательности прошлых лет.

В качестве единственного драйвера роста экономики сегодня предполагается - потребление. Принципиальное отличие от ситуации 2009 года - крайне позитивная динамика в розничной торговле в регионах. Ключевым фактором прихода инвесторов остается емкий российский рынок, на что указывает большинство опрошенных инвесторов. В межкризисный период возросло число проектов с участием иностранного капитала в относительно "сложных" отраслях. Рынки, на которые заходят иностранные инвесторы создаются либо государством, либо формируются под влиянием жестких протекционистских мер.

Успех в конкуренции для инвесторов в ближайшие годы обеспечит сочетание институциональных мер и вложений в локальную инфраструктуру регионов".

Именно на эти цели направлены основные мероприятия стратегии инвестиционного развития Тульской области - строительство индустриальных парков, обеспечение инфраструктурой инвестиционных площадок, реализация проектов на принципах государственно-частного партнерства.

В ходе пленарной дискуссии, посвященной вопросу привлечения инвестиций в регионы, был представлен опыт Тульской области, которая является одним из пилотных регионов по внедрению инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив.

Денис Тихонов сообщил, что в ноябре нынешнего года положения Стандарта в регионе были внедрены в полном объеме. Результатом работы по его внедрению стали значительные изменения нормативной правовой базы Тульской области, применение инновационных подходов в привлечении инвестиционных ресурсов в область.

"Сегодня преждевременно пока говорить о существенных изменениях активности бизнеса в Тульской области в связи с внедрением Стандарта. Мультипликативный эффект от его внедрения мы увидим по итогам года. В то же время уже сейчас в регионе наблюдается положительная динамика некоторых показателей, которые напрямую связаны с выполнением требований Стандарта", - сказал Тихонов. Он отметил, что по итогам 9 месяцев 2013 года Тульская область по общему объему иностранных инвестиций (1,1 млрд долларов США) занимает 4 место в ЦФО.

Речь в ходе дискуссии также шла об использовании в регионах механизмов государственно-частного партнерства. Что касается нашего региона, то здесь есть довольно много примеров их удачной реализации.

В рамках конгресса состоялось награждение победителей XVIII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

Регионы ЦФО заняли следующие места в рейтингах по инвестиционному риску и инвестиционному потенциалу: 2ое место - Белгородская область (потенциал - 18), 3е место - Липецкая область (потенциал - 42), 6ое место - Воронежская область (потенциал - 21), 9ое место - Московская область (потенциал - 2), 10ое место - Москва (потенциал - 1), 11ое место - Тамбовская область (потенциал - 54), 12ое место - Тульская область (потенциал - 35), 13ое место Курская область (потенциал - 37), 15ое место - Калужская область (потенциал - 32).

Таким образом, Тульская область поднялась на одну позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Напомним, что по итогам 2012 года, мы занимали 13 место по инвестиционному риску среди всех субъектов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail