Гражданина России приговорили в Армении к 10 годам заключения по обвинению в покушении на убийство

Ереван, 13 декабря 2013, 23:48 — REGNUM  13 декабря Суд общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш приговорил Арсена Аветяна, обвиняемого в подготовке убийства своего отца, Роберта Аветяна, к 11 годам лишения свободы, а доктора политических наук, гражданина России Аркадия Варданяна к 10 годам тюрьмы, сообщили местные СМИ.

Еще один фигурант этого нашумевшего процесса Варужан Сафталян осужден на 4 года лишения свободы. Согласно версии обвинения, с которой согласился суд, Арсен Аветян из корыстных побуждений планировал убийство своего отца, для чего вступил в преступный сговор с Аркадием Варданяном. В ходе судебного разбирательства выяснилось, в частности, что Варданян предлагал сбросить потенциальную жертву с моста для лишения его жизни, однако затем подельники приняли предложение Арсена Аветяна, который счел за лучшее отравить своего родителя большой дозой психотропных препаратов. С целью исполнения своего плана он приобрел 3 таблетки препарата "Азалептин" при посредничестве Варужана Сафталяна, который достал препарат с помощью гражданина, состоящего на учете в психдиспансере. Однако совершить преступление не удалось по независящим от подсудимых причинам, а позднее, когда Аветян-младший вновь стал искать препарат в ещё большем количестве, органам нацбезопасности удалось раскрыть подготовку к убийству.

Согласно обвинению, Аркадию Варданяну вменялось содействие в подготовке к совершению убийства из корыстных побуждений. Известно, что в течение долгих лет 63-летний Аркадий Варданян, который начинал свою карьеру журналистом, находился в оппозиции к любым действующим властям. Отдельные источники утверждают, что он не раз призывал к силовому свержению существующего строя. В 2008 году был подвергнут административному аресту. В ходе прошедших в республике последних президентских выборов активно поддерживал представителя оппозиции, лидера прозападной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна. Однако органы правопорядка и судебные инстанции полностью отвергают какую-либо политическую подоплеку в данном деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.