Евросоюз выделил пять приоритетов на 2014 год

Вильнюс, 13 декабря 2013, 23:03 — REGNUM  На телеконференции, которая прошла сегодня, 13 декабря, на заседании комитетов по европейским делам и иностранным делам Сейма Литвы, член Еврокомиссии (ЕК) Альгирдас Шямета, ответственный за налоги, таможню, статистику, аудит и борьбу с мошенничеством, представил рабочую программу ЕК на 2014 год и годовой обзор роста Евросоюза, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Шямета поздравил Литву с успешным председательством в Совете ЕС, подтверждая, что в Брюсселе Литву ценят "за прекрасную организацию председательства и умение вести переговоры".

Представляя рабочую программу на 2014 год, член ЕК подчеркнул, что в 2014 году ЕК свое внимание уделит четырем тщательно выбранным приоритетам: экономическому и денежному союзу, прогрессивному, устойчивому иинтегральному росту, справедливости и безопасности, внешним действиям.

"Взгляд ЕК на Литву по поводу ее возможностей в 2015 году ввести евро положителен. Прекрасно, что в утвержденном вчера государственном бюджете на 2014 год предусмотрен дефицит бюджета, который намного ниже,чем требуется для вступления в еврозону. Но главное, чтобы Литва за следующий год сохранила устойчивость макроэкономических показателей", - сказал Шямета.

В годовом обзоре ЕС на 2014 год выделены пять главных приоритетов: стремиться к дифференцированной финансовой консолидации, благоприятной для роста, восстановить условия кредитования экономики,сегодня и в будущем поощрять рост и конкурентоспособность, решать вопросы безработицы исоциального кризиса, модернизировать общественное администрирование.

По словам Шяметы, "прогнозы экономического роста ЕС подтверждают, что Европа, хоть медленно, но восстанавливается после кризиса, безработица перестала расти. Сейчас главное - это придерживаться стабильного направления реформ, концентрироваться на рост экономики Европы и увеличения конкурентоспособности и занятости молодежи".

В заседании также принимали участие министр обороны Литвы Юозас Олекас, министр социальной защиты и труда Альгиманта Пабединскене, вице-министр иностранных дел Витаутас Лешкявичюс и вице-министр финансов Альгимантас Римкунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.