Европарламентарии: У нас не было стратегии в отношении Украины

Вильнюс, 13 декабря 2013, 22:48 — REGNUM  Во время уже закончившейся сейчас сессии Европарламента в Страсбурге европарламентарии не пожалели своего внимания протестующим, требующим на Евромайдане в Киеве другого будущего для своей страны, и слов поддержки жителям Украины. Бюро депутата Европарламента от Литвы Леонидаса Донскиса сегодня, 13 декабря, обобщило мнение членов ЕП о ситуации на Украине.

Уже 10 декабря в Страсбурге были проведены дискуссии, во время которых члены Европарламента оценили результаты вильнюсской встречи руководителей Восточного партнерства и обсудили положение на Украине. Встрече в Вильнюсе европарламентарии дали неоднозначную оценку: одни, не выбирая мягких формулировок, назвали ее разочаровывающей неудачей, другие - событием, изменившим историю, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Высказавшийся во время дебатов литовский европарламентарий Леонидас Донскис, представляющий фракцию Альянса либералов и демократов "За Европу", не назвал встречу в Вильнюсе неудачей, но признал, что Евросоюз слишком поздно осознал, что совершил множество ошибок. "У нас не было стратегии. Мы просто перепутали геополитику и ценности. Мы не сумели защитить принципиальные позиции. Мы не смогли объединить и интегрировать всю внешнюю политику, которую бы сопровождало видение будущего мира. То, что произошло в Литве, было прекрасным уроком. Во-первых, нужно понимать, что ни один свободный европейский народ не должен становиться заложником своего политического класса, во-вторых, необходимо прислушаться к воле народа", - сказал Донскис.

То, что у Евросоюза не было и нет единой стратегии в отношении Украины, подчеркнул и лидер Альянса либералов и демократов Ги Верховстадт, организовавший прямое подключение с лидерами либеральных оппозиционных партий Украины, находящимися на Евромайдане, и выразивший им поддержку всех либералов Европы. Верхофстадт также сообщил, что для поддержания коллег и наблюдения за событиями на Украине постоянно будут отправляться представители партий, входящих в Альянс либералов и демократов "За Европу". Первыми в столицу Украины были отправлены представители либералов Литовской Республики.

12 декабря Европарламент принял резолюцию о результатах встречи руководителей высшего уровня в Вильнюсе и будущего Восточного партнерства, особенно отношений с Украиной. Резолюцию от своей фракции Альянса либералов и демократов "За Европу" представил и Леонидас Донскис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в резолюции европарламентарии выражают сожалению в связи с решением украинских властей не подписывать договор об ассоциации с ЕС и приветствуют соглашения, заключенные с Молдавией, Грузией и Азербайджаном, выражают солидарность с протестующим на Украине и осуждают использование жестокой силы против них. Европарламентарии четко и строго высказались насчет России - они осудили неприемлемое политическое и экономическое давление, оказываемое Россией на Украину, и угрозы ввести торговые санкции и призвали ЕС и его страны заявить России об единой позиции, а также осуществить ответную политику. Европарламент еще раз напомнил, что соглашение об ассоциации - это дело исключительно двух сторон, и отклонил любое предложение вовлечь в этот процесс третью сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail