Европарламентарии: У нас не было стратегии в отношении Украины

Вильнюс, 13 декабря 2013, 22:48 — REGNUM  Во время уже закончившейся сейчас сессии Европарламента в Страсбурге европарламентарии не пожалели своего внимания протестующим, требующим на Евромайдане в Киеве другого будущего для своей страны, и слов поддержки жителям Украины. Бюро депутата Европарламента от Литвы Леонидаса Донскиса сегодня, 13 декабря, обобщило мнение членов ЕП о ситуации на Украине.

Уже 10 декабря в Страсбурге были проведены дискуссии, во время которых члены Европарламента оценили результаты вильнюсской встречи руководителей Восточного партнерства и обсудили положение на Украине. Встрече в Вильнюсе европарламентарии дали неоднозначную оценку: одни, не выбирая мягких формулировок, назвали ее разочаровывающей неудачей, другие - событием, изменившим историю, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Высказавшийся во время дебатов литовский европарламентарий Леонидас Донскис, представляющий фракцию Альянса либералов и демократов "За Европу", не назвал встречу в Вильнюсе неудачей, но признал, что Евросоюз слишком поздно осознал, что совершил множество ошибок. "У нас не было стратегии. Мы просто перепутали геополитику и ценности. Мы не сумели защитить принципиальные позиции. Мы не смогли объединить и интегрировать всю внешнюю политику, которую бы сопровождало видение будущего мира. То, что произошло в Литве, было прекрасным уроком. Во-первых, нужно понимать, что ни один свободный европейский народ не должен становиться заложником своего политического класса, во-вторых, необходимо прислушаться к воле народа", - сказал Донскис.

То, что у Евросоюза не было и нет единой стратегии в отношении Украины, подчеркнул и лидер Альянса либералов и демократов Ги Верховстадт, организовавший прямое подключение с лидерами либеральных оппозиционных партий Украины, находящимися на Евромайдане, и выразивший им поддержку всех либералов Европы. Верхофстадт также сообщил, что для поддержания коллег и наблюдения за событиями на Украине постоянно будут отправляться представители партий, входящих в Альянс либералов и демократов "За Европу". Первыми в столицу Украины были отправлены представители либералов Литовской Республики.

12 декабря Европарламент принял резолюцию о результатах встречи руководителей высшего уровня в Вильнюсе и будущего Восточного партнерства, особенно отношений с Украиной. Резолюцию от своей фракции Альянса либералов и демократов "За Европу" представил и Леонидас Донскис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в резолюции европарламентарии выражают сожалению в связи с решением украинских властей не подписывать договор об ассоциации с ЕС и приветствуют соглашения, заключенные с Молдавией, Грузией и Азербайджаном, выражают солидарность с протестующим на Украине и осуждают использование жестокой силы против них. Европарламентарии четко и строго высказались насчет России - они осудили неприемлемое политическое и экономическое давление, оказываемое Россией на Украину, и угрозы ввести торговые санкции и призвали ЕС и его страны заявить России об единой позиции, а также осуществить ответную политику. Европарламент еще раз напомнил, что соглашение об ассоциации - это дело исключительно двух сторон, и отклонил любое предложение вовлечь в этот процесс третью сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти