Константин Костин о послании президента: "В общественном контроле должен быть разумный баланс"

Москва, 13 декабря 2013, 22:08 — REGNUM  Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что слова президента Владимира Путина о гражданском обществе и общественном контроле, которые прозвучали в его послании Федеральному Собранию 12 декабря, определяют основные направления развития третьего сектора в России. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

Костин обратил внимание, что Путин начал с заявления о том, что гражданское общество и идеи, которые рождаются в ходе общественных дискуссий, должны становиться элементами государственной политики. "Общественный контроль - это один из элементов этой большой идеологемы", - отметил председатель правления ФоРГО.

"Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение", - подчеркнул в своем послании президент.

Он указал на смысл конституционной нормы о социальном государстве, который заключается во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса и каждого гражданина.

"Эта процедура (общественный контроль - прим. ИА REGNUM) - основа демократии и поэтому президент, когда говорил о необходимости общественного контроля, сказал и о необходимости принятия специального закона, который определит соответствующие процедуры", - уточнил глава ФоРГО.

При этом Костин обратил внимание, что и в этой сфере должен быть разумный баланс - с одной стороны, безусловно, деятельность государства должна быть открыта для контроля со стороны гражданского общества, с другой стороны сам по себе этот контроль не должен парализовать деятельность государственных органов.

"Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества", - заявил Путин. По мнению Константина Костина, субъектами общественного контроля могли бы стать Общественная палата федерального уровня, региональные ОП, существующие при органах государственной власти советы, Совет по правам человека. Причем именно это предлагается законопроектом о государственном контроле, подготовленным ОП.

Чтобы сформировать правовую базу для гражданского участия, президент призвал Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона "Об общественном контроле".

"Общественный контроль уже показал свою эффективность. Можно вспомнить деятельность ОНФ в сфере контроля за госзакупками. Важно следить за исполнением майских указов, нельзя допустить, чтобы их исполнение было формальным. И президент уточнил, что поручения по майским указам должны сниматься с контроля только после общественной экспертизы. Есть сферы, которые напрямую касаются жизни граждан - это госуслуги в широком понимании - медицина, образование - трудовые права граждан, сфера ЖКХ. Именно это сегодня требует общественного контроля в первую очередь", - резюмировал Костин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.