Управляющие компании свердловского Артёмовского незаконно взимают плату за отопление

Екатеринбург, 13 декабря 2013, 21:19 — REGNUM  В городе Артёмовском Свердловской области некоторые управляющие компании до сих пор незаконно выставляют жителям счета за отопление и горячую воду. Государственное унитарное предприятие Свердловской области "Облкоммунэнерго" отказалось от услуг посредников и перешло на прямые расчёты с населением несколько месяцев назад, но это не смущает "коммунальных бизнесменов", сообщили 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Накануне суд и прокуратура Артёмовского в очередной раз объявили действия городских управляющих компаний вне закона, а переход ГУП СО "Облкоммунэнерго" на прямые расчеты с потребителями правомерным. Поводом для разбирательства послужило то, что в ноябре одна из местных "управляшек" выставила жителям многоквартирных домов, находящихся в ее управлении, квитанции за отопление и горячее водоснабжение за октябрь. Однако у компании отсутствует заключенный договор теплоснабжения с ГУП СО "Облкоммунэнерго" на отопительный сезон 2013-2014. В этом случае, как отметил прокурор, предъявление УК потребителям квитанций за тепло и ГВС является незаконным. В адрес директора компании внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, Артёмовский городской суд постановил признать незаконными действия другой "управляшки", которая выставляет квитанции за тепло и ГВС. Исковое заявление о признании незаконными действий УК, выставляющих счета на оплату тепловых ресурсов, было подано городской прокуратурой. Ранее в правоохранительные органы обратился житель города с просьбой разъяснить, в адрес какой организации должна производиться оплата. После проведенной проверки прокуратура установила, что действия управляющей компании являются незаконными.

Это уже не первое решение Артемовского городского суда, подтверждающее правомерность перехода "Облкоммунэнерго" на прямые расчеты с населением. В июне управляющая компания "УК-ТЕМП" пыталась оспорить в суде представления Артемовской городской прокуратуры (о незаконности выставления управляющими компаниями к оплате населению отопления и горячей воды с 1 апреля 2013 года). Тогда суд также принял решение в пользу государственного предприятия и отказал управляющей компании в удовлетворении иска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.