На свердловском рынке недвижимости в 2013 году преобладал позитив

Екатеринбург, 13 Декабря 2013, 20:39 — REGNUM  На рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в 2013 году преобладали позитивные тренды. Итоги года в столице Среднего Урала подвели эксперты рынка в ходе Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелопперов (ГУД), сообщили 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

Рождественский саммит прошел при поддержке правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. На нём были представлены крупнейшие инвестиционные девелоперские проекты, которые, как отмечает полномочный представитель ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль, помогут сделать Свердловскую область главной региональной инвестиционной площадкой страны в сфере девелопмента.

"Главным результатом работы рынка в последующие годы должно стать привлечение в город существенных объемов инвестиций для его развития. Эту проблему профессиональному сообществу, органам власти всех уровней и частным инвесторам нужно решать совместно. Одним из вариантов решения, помимо проведения крупных событий вроде этапа Чемпионата мира по футболу, является реализация масштабных девелоперских проектов, предполагающих строительство миллионов квадратных метров всех видов недвижимости. В рамках саммита мы хотим еще раз представить и власти, и потенциальным инвесторам (в том числе зарубежным) примеры таких проектов, которые находятся в стадии наибольшей готовности, и которые определят будущее лицо города", - сказал Бриль.

Что касается итогов года, на рынке недвижимости Екатеринбурга преобладали, в целом, положительные тенденции. "В 2013 году Екатеринбург существенно улучшил показатели по количеству застройщиков, построенных объектов и общему уровню инвестиционной привлекательности в сравнении с 2012 годом. В городе на сегодняшний день на стадии строительства находится более 1 млн. квадратных метров всех видов нежилой недвижимости и почти 2, 5 млн кв. метров жилья. В совокупности, порядка 300 объектов. Конечно, на рынке присутствуют и негативные тренды, главный из которых заключается в том, что строительство требует все больших объемов инвестиций, особенно в инфраструктурное обеспечение новых объектов. Так, на 1 млн. кв. метров жилой недвижимости в год объем инвестиций должен составлять от 7-8 до 15 млрд. рублей", - рассказал заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

По словам руководителя аналитического отдела Риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, наибольшую динамику продемонстрировал сегмент жилой недвижимости, в котором наблюдается рост спроса и предложения. Плавно увеличивается стоимость квадратного метра: на рынках первичного и вторичного жилья рост за год составил 7 и 3% соответственно (особенно быстро дорожает жилье класса "Комфорт"). При этом сегодня интересы потребителя перераспределяются в пользу новостроек, чем обусловлен рост продаж на этом рынке (продажи на вторичном рынке за год показали небольшое снижение). В общем объеме строящейся жилой недвижимости 70% занимает эконом-класс, причем застройка все активнее перемещается из центра города на окраины. В центре же свободных площадей почти не осталось: рост объемов строительства здесь составил всего 4%).

Что касается рынка офисной недвижимости, эксперты отметили его стабильное развитие. Общая площадь бизнес-центров в городе составляет порядка 1,3 млн. кв. метров, но в дальнейшем темпы ввода новых объектов будут постепенно замедляться. Например, в следующем году на рынке не появятся новые бизнес-центры класса "А". "В прошлом году было введено порядка 120 тыс. кв. метров новых офисных площадей, это был рекордный показатель. В 2014 году ожидается введение около 60 тыс. кв. метров, что соответствует ежегодному объему поглощения; то есть будут наблюдаться более естественные для рынка темпы развития", - отметил заместитель гендиректора ООО "УК "RED" Андрей Брауде. Также эксперт отметил существенное укрепление рынка управляющих компаний: из их общего количества 15 можно признать работающими успешно и эффективно.

По такому показателю, как развитие рынка торговой недвижимости, Екатеринбург вплотную приблизился к европейскому уровню. В Екатеринбурге имеется 31 торговый центр (42% от общего объема торговых площадей города); пока наибольшее количество таких объектов сосредоточено в центральной его части, однако они все более активно строятся и в отдаленных районах (прирост торговых площадей за год составил порядка 10%). Ставки аренды в 2013 году показали 16%-й рост, а вот объем вакантных площадей составил всего 1,3%. Все это в целом говорит о том, что рынок близок к точке насыщения.

На рынке складской недвижимости проявились тенденции, обозначенные экспертами на прошлогоднем Рождественском саммите. Наиболее востребованным местом для открытия новых крупных складских комплексов стал район ЕКАД (в пределах 10 км. от Екатеринбурга), а вот компании, работающие в сегменте b2c по-прежнему предпочитают строить склады в черте города, чтобы быть ближе к розничному потребителю. Дефицит свободных складских площадей повлек за собой рост ставок аренды, который превысил 15% (стоимость квадратного метра склада класса "А" сегодня составляет примерно $125 в год, класса "B" - около $100). Наиболее неспешно развивается сегмент гостиничной недвижимости. Загрузка номеров осталась на уровне 60%, как и в прошлом году, идет планомерная реконструкция объектов. За год в городе появилось 3 новых гостиницы на 65 номеров в сумме. Также продолжается процедура классификации гостиниц. На сегодняшний день она носит добровольный характер, однако согласно принятому ФЗ № 108, регулирующему подготовку российских городов к проведению ЧМ по футболу в 2018 году, гостиницы без "звезд" не смогут принимать новых гостей.

Кроме того, эксперты зафиксировали появление в Екатеринбурге нового класса недвижимости - апартаментов, который воплощает ключевые стандарты жилья и комфорт гостиничного сервиса. Как отметил Михаил Хорьков, его породил высокий спрос на жилье, причем особенно ярко прослеживается в центре, где апартаменты сегодня составляют высокую долю строящихся объектов. "На мой взгляд, созданы все предпосылки для того, чтобы профессиональное сообщество и власть начали совместно определять границы этого сегмента", - подчеркнул он. Представители власти с этим согласны.

"Несмотря на то, что юридического понятия "Апартаменты" не существует, мы признаем наличие такого сегмента рынка. Но закрепить его законодательно все равно необходимо. Пока этого не произошло, приходится полагаться на честность застройщиков, на то, что они будут возводить апартаменты там, где это не нарушает никаких законодательных, санитарных, экологических и прочих норм, на надлежащих площадях. В противном случае, стройки будут нами блокироваться", - заявил Сергей Мямин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса