Медведев: Белоруссия обогнала Украину по объёмам товарооборота с Россией

Москва, 13 Декабря 2013, 19:59 — REGNUM  По итогам 2013 года Белоруссия переместится на первое место торговых партнеров России среди стран СНГ. Об этом 13 декабря в Москве на пресс-конференции после заседания Совмина Союзного государства Белоруссии и России заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ отметил, что "несмотря ни на что, у нас всё-таки сотрудничество развивается, и когда мы смотрим на результаты, то не можем не отметить одного факта: по итогам этого года Белоруссия переместится на первое место среди наших внешнеторговых партнёров по линии СНГ". Медведев констатировал: "Ровно треть внешнеторгового оборота со странами СНГ занимает Республика Беларусь для нашей страны (говорю об этом, для того чтобы лишний раз подчеркнуть важность нашего сотрудничества) и находится на первом месте. Украина теперь находится на втором".

Медведев отметил также, что "если очистить наш торговый оборот от нефтяных примесей и тех товаров, которые в большей степени подвержены конъюнктуре и некоторым другим моментам (я имею в виду прежде всего энергоносители), то у нас наблюдается рост торгового оборота, и это тоже неплохой признак".

Несколькими часами ранее, в ходе заседания Совета министров Союзного государства, глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович отметил: "Хочу сказать, что среди внешнеторговых партнёров России сравнительно небольшая Белоруссия занимает 6-е место - это, я полагаю, неплохой показатель. В прошлом году у нас был рекорд во взаимной торговле - 44 млрд американских долларов. Надо несколько активизировать работу, потому что (Дмитрий Анатольевич об этом говорил) сегодня несколько идёт снижение".

Характеризуя инвестиционную деятельность, Мясникович сказал: "Российские компании инвестировали в белорусскую экономику за девять месяцев текущего года 5 млрд 140 млн американских долларов, Белоруссия в свою очередь - почти 2 млрд долларов. В Белоруссии сегодня работает семь банков под контролем российского капитала, их активы составляют четверть активов банковской системы Белоруссии, и более 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом работает у нас в Белоруссии".

По информации председателя Совмина Белоруссии, в рамках Союзного государства реализуется более 20 совместных инвестиционных проектов. "Я сказал, что у нас белорусские инвестиции в Россию тоже около 2 млрд, из них 1,6 млрд - это прямые иностранные инвестиции. В Российской Федерации (я попросил, чтобы посчитали) порядка 1 тыс. предприятий работает с участием белорусского капитала. Полагаю, эти цифры могут быть выше, и для этого, я думаю, Совет министров Союзного государства будет создавать необходимые комфортные условия", - цитирует председателя СМ РБ пресс-служба правительства РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия является крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии. Лишь на один проект строительства АЭС в Белоруссии правительства РФ выделило кредит в объёме $10 млрд. Кроме того, Россия поддерживает официальный Минск через кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС (кредит $3млрд выделен в 2011 году, до конца 2013 года ожидается поступление в Минск последнего транша) и других структур. С 2015 года Россия, Белоруссия и Казахстан планируют начать работу в рамках Евразийского союза. Тем временем официальный Киев приостановил процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но не отказался от этой идеи. В результате подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС, отмечают эксперты, Россия сделает всё, чтобы на рынок Таможенного союза не осуществлялись с украинской территории реэкспортные поставки товаров из ЕС, а украинские товары будут обложены повышенными пошлинами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике