Правительство Грузии поможет фермерам в реализации обильного урожая цитрусов

Тбилиси, 13 декабря 2013, 19:50 — REGNUM  Урожай цитрусов в Грузии в этом году оказался почти вдвое выше, чем в прошлом году, и только урожай мандаринов достиг 100-110 тысяч тонн. В 2012 году было собрано 55 тысяч тонн мандаринов. Как заявил 13 декабря министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия, высокий урожай во многом был обусловлен работами, проведенными в рамках государственной помощи малоземельным фермерам.

Министр также отметил, что высокий урожай цитрусов получен и в таких странах-экспортерах, как Испания, Марокко и Турция, что обусловило понижение рыночной цены на эту продукцию. В условиях высокой конкуренции рыночная цена на мандарины в Грузии в этом году составила 35-45 тетри за килограмм.

Для оказания помощи фермерам в реализации урожая правительство выделило беспрецедентную, по оценке министра субсидию в размере 13,8 млн лари, из которых 12 млн лари будет направлено на субсидирование закупки стандартных мандаринов. Государство заплатит фермерам за килограмм стандартных мандаринов по 15 тетри, а за килограмм нестандартных - по 10 тетри.

Цитрусы в этом году принимаются в 36 закупочных павильонах, тогда как в прошлом году их было всего 18. Кобулетский перерабатывающий завод в этом году закупит у крестьян 20 тысяч тонн нестандартных мандаринов, вдвое больше, чем в прошлом году, сообщил министр. По его же информации, удалось достичь соглашения о понижении тарифов для грузинских экспортеров мандаринов, а в результате успешных переговоров с Российской Федерацией в этом году грузинские цитрусы впервые за последние 7 лет будут вывезены и на российский рынок.

Шалва Пипия не обошел стороной и проблемы и отметил, что непогода, снегопад и шторм повредили часть несобранного урожая мандаринов. Из-за шторма в грузинские порты не смогли войти суда, которые должны были вывезти цитрусы на экспорт.

На 13 декабря в Батумский порт вошел один паром, 14 декабря прибудут еще 2 парома, которые вывезут мандарины на Украину. "На сегодняшний день из Грузии уже экспортировано 17 тысяч тонн цитрусов, тогда как в прошлом году всего было вывезено до 10 тысяч тонн", - заявил министр. По его словам, прежние власти не субсидировали производство и реализацию цитрусовых, и в 2007-2011 году на эти цели из бюджета не было выделено ни одного тетри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.