Президент Армении себя неудобно чувствует перед пенсионерами

Ереван, 13 декабря 2013, 19:44 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян считает положительным внедрение обязательной накопительной пенсионной системы. "Слава Богу, у нас уже есть принятый закон (об обязательной накопительной пенсионной системе - ред.), и мое отношение к нему положительное", - заявил на встрече с сотрудниками Министерства экономики Армении Серж Саргсян 13 декабря.

Как сообщили ИА REGNUM пресс-службе президента, глава государства, затронув тему перехода к обязательной накопительной пенсионной системе с 1 января 2014 года, подчеркнул, что длительное время лично занимался вопросом и обсудил его с лидерами парламентских политических сил. "Длительное время я лично занимался этой проблемой и в свое время провел даже несколько совещаний, в том числе и с руководителями 4 парламентских политических сил. Целью было то, чтобы мы смогли прощупать все проблемы, которые могли бы возникнуть от политических до экономических, социальных. Придерживаясь этого убеждения, мы оформили документ в виде закона и направили в Национальное собрание. Слава Богу, у нас уже есть принятый закон, и я отношусь к нему положительно", - подчеркнул президент.

Президент разделил озвучиваемые мнения по поводу пенсионных реформ на политические и профессиональные позиции. "Каждый день я слышу различные мнения, более того, эти мнения можно с лёгкостью разделить на политические и профессиональные позиции. И в той, и другой встречаются как глубокие, так поверхностные подходы. Хотелось бы, чтобы все те, которые считают эту реформу полезной, проявили большую активность. В конце концов, мы хотим, чтобы нынешняя ситуация в деле обеспечения пенсионеров прекратилась. По правде говоря, я себя неудобно чувствую, мне стыдно и даже думаю, что пришло время попросить прощения у этих людей. И чтобы будущим государственным чиновникам не пришлось просить прощения, мы должны решить эту проблему.

Я это говорю также для того, чтобы услышали все те государственные чиновники, которые могли бы решить вопрос раньше. Мы бы сейчас не были вынуждены попросить прощения", - подчеркнул президент, назвав заявления об уничтожении созданной со стороны нескольких поколений системы "сказками". "Сочиняют сказки о том, что ломают созданную несколькими поколениями систему. Кто сказал, что ломают? Эта система остается. Мы же говорим о том, что дополнительно должна действовать и эта система. Я очень положительно оцениваю (новую систему) и все те, которые положительно относятся, должны быть очень активны", - заключил президент.

Протестующие против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы парламентские фракции партий ("Армянский национальный конгресс" (АНК), АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Процветающая Армения" - ред.) собрали необходимое количество подписей депутатов и 17 декабря обратятся в Конституционный суд. Они намерены судебным путем оспорить принятый закон об обязательной накопительной пенсионной системе.

Примечательно, что ранее Общественный совет обратился к главе государства и правительству с предложением созвать до 1 января внеочередное заседание парламента по вопросу внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. А до этого провести общественные слушания с участием специалистов и заинтересованных сторон, чтобы вновь были обсуждены поднятые со стороны общественности проблемы.

Напомним, что обязательная накопительная пенсионная система в Армении заработает с января 2014 года. Предусмотрено, что на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой, граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов. Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?