Премьер-министр Грузии представил новых губернаторов регионов

Тбилиси, 13 декабря 2013, 19:44 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 13 декабря представил новых губернаторов во всех 9 регионах страны. Прежние губернаторы ушли в отставку еще до инаугурации нового президента Грузии, и их заявления удовлетворил бывший президент Михаил Саакашвили. После инаугурации нового президента вступила в силу новая Конституция, по которой прерогатива назначения губернаторов перешла к премьер-министру.

Ираклий Гарибашвили сообщил, что сегодня он представил правительству кандидатуры новых уполномоченных в регионах (губернаторов), и правительство утвердило их на должности.

Губернатором региона Кахети стал юрист Ираклий Шиолашвили, регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети возглавил экономист и финансист Пармен Маргвелидзе, губернатором Имерети назначен инженер-технолог Заза Мепаришвили, который также имеет квалификацию бухгалтера и финансиста. Губернатор Шида Картли Зураб Русишвили по профессии специалист международных отношений, имеющий опыт работы в финансовых организациях. Губернатором Самегрело-Земо Сванети стал Леван Шония, который, по характеристике Ираклия Гарибашвили, в бытность его главой МВД был одним из лучших начальников полиции (главой краевого УВД). Губернатор Мцхета-Мтианети - режиссер по профессии Нугзар Кипиани, по характеристике премьера, талантливый человек, пользующийся большим авторитетом. Губернатор Квемо Картли Георгий Мгебришвили - юрист, правовед, пользующийся высокой репутацией. Самцхе-Джавахети возглавил Акакий Мачутадзе - специалист по внешнеэкономическим отношениям, имеет опыт работы в правоохранительных органах, хороший менеджер и патриот. А в регион Гурия назначен Георгий Чхаидзе, экономист по профессии, имеющий опыт работы менеджером.

На назначение новых губернаторов уже откликнулись соратники экс-президента Михаила Саакашвили. Депутат парламента Ирма Надирашвили провела срочную пресс-конференцию в офисе партии "Единое национальное движение" и сообщила, что все губернаторы были назначены по внедренному коалицией "Грузинская мечта" так называемому "клановому признаку". По ее разъяснению, все 9 губернаторов были выбраны по признаку родства или близкой дружбы с лидерами коалиции или личной преданности им. Надирашвили, как и другие лидеры ЕНД, не выражала никакого удивления и возмущения раньше, когда экс-президент Михаил Саакашвили назначал на должности одних и тех же, преданных себе и партии людей, периодически раскручивая "правительственную карусель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.