Идею продажи патентов мигрантам в Казани не поддержали

Казань, 13 декабря 2013, 19:44 — REGNUM  Идея президента РФ Владимира Путина о продаже мигрантам патентов на работу не вызвала у жителей Казани понимания. Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты не видят в этом выхода из сложившейся непростой ситуации в сфере миграции.

"Никаких плюсов у предложенных мер нет, - категоричен политолог-профессор Владимир Беляев. Любая страна стремится, прежде всего, помогать собственному населению. Если бы власть не опустила большинство населения по уровню жизни на неприемлемый уровень необеспеченности, бедности и нищеты при невиданных доходах от нефти и газа, то можно было бы говорить о возможности такой помощи соседним странам. Я категорически возражаю против идеи о необходимости мигрантов для нашей экономики, их завоз ведет к снижению квалификации, уровню автоматизации производства, к падению зарплат нашего населения. Надо не внедрять к нам мигрантов, а работать на наше население. От мигрантов же постепенно надо избавиться. Дело в том, что Путин совершенно не понимает, в какой стране он живет. "Средний уровень зарплаты" ему затмевает реальную картину необеспеченности большинства, которое из-за этого не выдерживает никакой конкуренции ни с кем".

"Идея кажется мне крайне негативной, поскольку для мигранта необязательно будет оформлять разрешения на работу, а достаточно будет лишь патента - это только усложнит ситуацию с миграцией, так как не ясно, какое количество раз мигрант сможет продлевать данный патент и на какое время, - считает представитель "Российского общенародного союза" в Татарстане Витольд Филиппов. - По оценкам ФМС в России сейчас трудится нелегально 3-5 миллионов гастарбайтеров, ситуация с патентами еще более усугубит положение с их нахождением в России, так как переведет в разряд полулегальных и не будет означать гарантии того, что при окончании патента гастарбайтер покинет территорию России. Стандартная стоимость регистрации патента через ФМС составляет всего от 1000 до 1500 рублей, что только усилит на территорию России из Средней Азии. Предполагаю, что Татарстан, налаживающий связи с республиками Средней Азии, выставит квоту не менее 20000 человек, показывая лояльность правителям данных республик".

"Предложенные меры не решат проблем с миграцией и не смогут урегулировать увеличивающееся число конфликтов в данной сфере, - говорит активистка родительского сообщества "За русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева. - На мой взгляд, необходимы противоположные шаги - закрыть въезд для мигрантов на несколько лет, чтобы урегулировать тот хаос, который имеет место быть сейчас". Как сообщало ИА REGNUM, накануне на ежегодном послании президента РФ Федеральному собранию РФ глава государства Владимир Путин выступил с инициативой продавать мигрантам патенты на работу, не только юридическим лицам, но и предпринимателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.