Медведев: Валюта Союзного государства появится не скоро

Москва, 13 декабря 2013, 19:32 — REGNUM  Вопрос о скором введении единой валюты Союзного государства Белоруссии и России не стоит на повестке дня. Об этом 13 декабря в Москве на пресс-конференции после заседания Совмина Союзного государства Белоруссии и России заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ отметил, что народы России и Белоруссии "являются близкими, братскими народами", однако вопрос о единой валюте Союзного государства, несмотря на желание ускорить интеграционные процессы, в настоящее время не рассматривается. В частности, он сказал: "Да, у нас нет общей валюты, и периодически мы об этом вспоминаем. Возможна ли она? Я считаю, что потенциально переход к единой валюте возможен. Надо ли это делать сию секунду, это уже большой вопрос. Ещё, например, лет 10 назад, я думаю, каждый из нас сказал бы: да, это нужно делать, это полезно, если, конечно, просчитать все нюансы, связанные с использованием, допустим, одной из валют (обычно назывался всё-таки российский рубль) в качестве единой валюты. Но мы сейчас смотрим за очень сложными процессами, которые происходят на валютном рынке. И мы дорожим, например, в нашей стране стабильностью рубля, который является, как известно (о чём часто, кстати, почему-то забывают говорить), свободно конвертируемой валютой. И если смотреть на европейские процессы, то, мне кажется, из того, что происходит вокруг евро, тоже нужно делать определённые выводы. Наши европейские коллеги всё время нам говорят: "А мы поторопились, мы слишком много государств набрали в еврозону. Не все экономики к этому оказались приспособлены. Мы сделали сильную валюту, которая обслуживает слабые экономики". Наша задача, конечно, гораздо проще была бы, потому что речь шла о двух государствах. Тем не менее, я просто хочу об этом сказать: любой валютный союз или переход на единую валюту - это максимально тесная степень интеграции, и делать это нужно, только просчитав все последствия, - наверное, в самую последнюю очередь, просто чтобы не создать проблем".

"Даже Таможенный союз, который мы создали, и Евразийский экономический союз, который мы создаём, ещё должны только дотянуться до уровня Союзного государства при всех издержках такого процесса", - отметил Медведев.

В свою очередь председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович сказал: "Я хотел бы отметить, что в принципе вопросы интеграции, разноуровневой интеграции, - это часть государственной политики Республики Беларусь. Это не просто слова, это действительно последовательно реализуемая политика, как в экономике, так и в других сферах деятельности. Мне очень приятно было, ознакомившись со статьёй Дмитрия Анатольевича, посвящённой Конституции... Два дня назад вышла статья, и в послании Владимира Владимировича Путина очень много уделено вопросам интеграции. Это говорит о том, что не кто-то в одностороннем порядке пытается извлечь какие-то выгоды или это какая-то модная тема, - это действительно одна из составляющих уже государственной политики и государственной жизни".

"Что касается экономических вопросов, которые мне, может быть, ближе, я сегодня уже говорил и ещё раз повторю: у нас 3,5 тыс. совместных компаний, 3,5 тыс.! 2,5 тыс. российско-белорусских резидентов в Республике Беларусь и свыше 1 тыс. белорусско-российских резидентов в Российской Федерации, - продолжил Мясникович. - Они, естественно, подталкивают к тому, чтобы правительства создавали соответствующие условия для их нормальной работы, и мы обязаны это делать. И те встречи с Дмитрием Анатольевичем, которые, я считаю, носят регулярный характер, посвящены решению как текущих вопросов, которые идут снизу, так и перспективных. Потому что считаем, что объёмы инвестиций, взаимных инвестиций, которые миллиардами долларов исчисляются взаимно в Российскую Федерацию белорусами и в большей степени, конечно, с учётом возможностей Российской Федерации в Республику Беларусь, в экономику Республики Беларусь, - это ещё недостаточно, если мы говорим о некой необратимости этих всех процессов".

По мнению Мясниковича, на данном этапе интеграции достаточно того, что на белорусской валютно-фондовой бирже осуществляются расчёты в российских рублях и "это уже шаг или несколько шагов, для того чтобы формировать валютный союз".

"Что касается того, всё ли решено: конечно, не всё решено. В области товарного сотрудничества тоже есть ещё определённые изъятия, мы не создали общий рынок, по рынку услуг тоже есть вопросы, рынок труда - вопросы. Что касается валютного союза, я совершенно согласен с теми подходами, которые изложил Дмитрий Анатольевич", - добавил Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 декабря в Москве состоялись переговоры делегаций правительств России и Белоруссии в рамках Совмина Союзного государства. Участники переговоров рассмотрели 28 вопросов сотрудничества в различных сферах. Они также рассмотрели бюджет Союзного государства на 2014 год, определённый в объёме почти 5 млрд российских рублей. Большая часть данных средств пойдёт на проекты в реальном секторе экономики, реализуемых в рамках 40 ранее утвержденных совместных программ. Примерно столько же средств было выделено в рамках Союзного бюджета на 2013 год (11 совместных программ). В Союзном государстве Белоруссии и России до сих пор не принят Конституционный акт, нет парламента СГ и единой валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу