Медведев: Валюта Союзного государства появится не скоро

Москва, 13 декабря 2013, 19:32 — REGNUM  Вопрос о скором введении единой валюты Союзного государства Белоруссии и России не стоит на повестке дня. Об этом 13 декабря в Москве на пресс-конференции после заседания Совмина Союзного государства Белоруссии и России заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ отметил, что народы России и Белоруссии "являются близкими, братскими народами", однако вопрос о единой валюте Союзного государства, несмотря на желание ускорить интеграционные процессы, в настоящее время не рассматривается. В частности, он сказал: "Да, у нас нет общей валюты, и периодически мы об этом вспоминаем. Возможна ли она? Я считаю, что потенциально переход к единой валюте возможен. Надо ли это делать сию секунду, это уже большой вопрос. Ещё, например, лет 10 назад, я думаю, каждый из нас сказал бы: да, это нужно делать, это полезно, если, конечно, просчитать все нюансы, связанные с использованием, допустим, одной из валют (обычно назывался всё-таки российский рубль) в качестве единой валюты. Но мы сейчас смотрим за очень сложными процессами, которые происходят на валютном рынке. И мы дорожим, например, в нашей стране стабильностью рубля, который является, как известно (о чём часто, кстати, почему-то забывают говорить), свободно конвертируемой валютой. И если смотреть на европейские процессы, то, мне кажется, из того, что происходит вокруг евро, тоже нужно делать определённые выводы. Наши европейские коллеги всё время нам говорят: "А мы поторопились, мы слишком много государств набрали в еврозону. Не все экономики к этому оказались приспособлены. Мы сделали сильную валюту, которая обслуживает слабые экономики". Наша задача, конечно, гораздо проще была бы, потому что речь шла о двух государствах. Тем не менее, я просто хочу об этом сказать: любой валютный союз или переход на единую валюту - это максимально тесная степень интеграции, и делать это нужно, только просчитав все последствия, - наверное, в самую последнюю очередь, просто чтобы не создать проблем".

"Даже Таможенный союз, который мы создали, и Евразийский экономический союз, который мы создаём, ещё должны только дотянуться до уровня Союзного государства при всех издержках такого процесса", - отметил Медведев.

В свою очередь председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович сказал: "Я хотел бы отметить, что в принципе вопросы интеграции, разноуровневой интеграции, - это часть государственной политики Республики Беларусь. Это не просто слова, это действительно последовательно реализуемая политика, как в экономике, так и в других сферах деятельности. Мне очень приятно было, ознакомившись со статьёй Дмитрия Анатольевича, посвящённой Конституции... Два дня назад вышла статья, и в послании Владимира Владимировича Путина очень много уделено вопросам интеграции. Это говорит о том, что не кто-то в одностороннем порядке пытается извлечь какие-то выгоды или это какая-то модная тема, - это действительно одна из составляющих уже государственной политики и государственной жизни".

"Что касается экономических вопросов, которые мне, может быть, ближе, я сегодня уже говорил и ещё раз повторю: у нас 3,5 тыс. совместных компаний, 3,5 тыс.! 2,5 тыс. российско-белорусских резидентов в Республике Беларусь и свыше 1 тыс. белорусско-российских резидентов в Российской Федерации, - продолжил Мясникович. - Они, естественно, подталкивают к тому, чтобы правительства создавали соответствующие условия для их нормальной работы, и мы обязаны это делать. И те встречи с Дмитрием Анатольевичем, которые, я считаю, носят регулярный характер, посвящены решению как текущих вопросов, которые идут снизу, так и перспективных. Потому что считаем, что объёмы инвестиций, взаимных инвестиций, которые миллиардами долларов исчисляются взаимно в Российскую Федерацию белорусами и в большей степени, конечно, с учётом возможностей Российской Федерации в Республику Беларусь, в экономику Республики Беларусь, - это ещё недостаточно, если мы говорим о некой необратимости этих всех процессов".

По мнению Мясниковича, на данном этапе интеграции достаточно того, что на белорусской валютно-фондовой бирже осуществляются расчёты в российских рублях и "это уже шаг или несколько шагов, для того чтобы формировать валютный союз".

"Что касается того, всё ли решено: конечно, не всё решено. В области товарного сотрудничества тоже есть ещё определённые изъятия, мы не создали общий рынок, по рынку услуг тоже есть вопросы, рынок труда - вопросы. Что касается валютного союза, я совершенно согласен с теми подходами, которые изложил Дмитрий Анатольевич", - добавил Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 декабря в Москве состоялись переговоры делегаций правительств России и Белоруссии в рамках Совмина Союзного государства. Участники переговоров рассмотрели 28 вопросов сотрудничества в различных сферах. Они также рассмотрели бюджет Союзного государства на 2014 год, определённый в объёме почти 5 млрд российских рублей. Большая часть данных средств пойдёт на проекты в реальном секторе экономики, реализуемых в рамках 40 ранее утвержденных совместных программ. Примерно столько же средств было выделено в рамках Союзного бюджета на 2013 год (11 совместных программ). В Союзном государстве Белоруссии и России до сих пор не принят Конституционный акт, нет парламента СГ и единой валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.