В Калуге открылся фестиваль популярной науки

Калуга, 13 декабря 2013, 19:01 — REGNUM  В рамках программы ДНК (Дома новой культуры) сегодня, 13 декабря, в Калуге открылся Фестиваль популярной науки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации кураторов мероприятия, фестиваль, который продлится по 15 декабря, включил в себя показы художественных фильмов о науке, лекции известных ученых и Science Slam с участием молодых исследователей из Калуги и Обнинска. За подготовку кинопрограммы отвечает знаменитый американский фестиваль художественных фильмов о науке Imagine. Главный критерий отбора фильмов -- художественный: это будут прежде всего красивые фильмы с интересным сюжетом, применением графики и анимации на темы, связанные с наукой. Программы фестиваля подбирались специально для Калуги -- с акцентом на достижения в области космонавтики и технологии.

На фестивале представлено 5 отдельных программ - первая из них, "Земля в космосе", будет рассказывать о Земле и человечестве в контексте Солнечной системы и космических путешествий. Эта программа была особенно популярна на 6-м фестивале Imagine Film Festival в Нью-Йорке. Вторая программа, "Истории звезд и технологии", рассказывает о космических технологиях прошлого, настоящего и будущего. Следующая программа короткометражек, "Данные, память и биология" включает самые разные фильмы, не вошедшие в остальные программы. Также на фестивале будет показано две программы о генной инженерии и исследованиях - "Мечты о ДНК".

Science Slam - это международный проект популяризации науки. На вечернем мероприятии молодые ученые в неформальной атмосфере представляют широкой аудитории свои исследования. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях. Аплодисменты зрителей определяют, кто справился с этой задачей лучше.

Планируется, что в рамках программы нынешнего калужского фестиваля выступит Михаил Гельфанд и прочитает лекцию на тему молекулярной палеонтологии. Михаил Гельфанд - российский биоинформатик и генетик с мировым именем. Он - доктор биологических наук, профессор биоинженерии и биоинфроматики МГУ, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А.А. Баева (дважды) и директор по науке московского отделения компании Integrated Genomics (США).

С лекцией выступит также и крупнейший физик России - академик Валерий Рубаков. Валерий Рубаков заведует кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ, является первым заместителем главного редактора журнала "Успехи физических наук" и одним из самых авторитетных российских ученых с цитируемостью 9200 и индексом Хирша 44.

ДНК-центры ("Дома новой культуры") - это культурно-просветительский проект, учрежденный в 2012 году Министерством культуры РФ с целью распространения знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни и создания среды, благоприятной для творчества и самореализации молодежи. Главная задача проекта ДНК и его кураторов из московского института "Стрелка" - создать среду, в которой талантливые люди могли бы раскрыть свой потенциал: "Мы ищем молодых и активных людей с интересными проектами, которые хотели бы реализовать себя, изменить свой город и культурный ландшафт в нем, а наша задача - создать для этого все необходимые условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны