Белорусские строители "понизили" курс белорусского рубля

Минск, 13 декабря 2013, 18:09 — REGNUM  Предприятия строительной отрасли Белоруссии составили сметы исходя из среднего курса белорусского рубля на середину 2014 года по курсу 14 тыс белорусских рублей за 1 доллар США, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пока политологи обсуждают перспективы перехода от "плавной" девальвации белорусского рубля к очередной "шоковой", строительные организации постсоветской республики уже составили свой прогноз: к середине следующего года белорусский рубль будет стоить не менее 14 тысяч "белочек" за $1. В настоящее время курс нацвалюты США в обменных пунктах белорусских банков составляет около 9,5 тыс бел.руб.

В строительной госорганизации МинскПромСтрой считают, что отраженные в сметах расчёты исходя из 14 тыс бел.руб. за $1 вполне оправданы и обусловлены высокой инфляцией, темпы которой на 2014 год смело прогнозирует лишь правительство Белоруссии в недавно подготовленном официальном прогнозе. Напомним, в утверждённом указом Александра Лукашенко официальном прогнозе на 2013 год инфляция не должна была превысить 12%, но успешно преодолела этот рубеж, а ВВП не имеет никаких шансов к концу года вырасти на 8,5% к уровню прошлого года.

С начала года Белоруссия существенно сократила экспорт, произведённая продукция не находит сбыта. Рабочие крупнейших предприятий республики ("МАЗ", "МТЗ" и др.) жалуются на сокращение заработков, что неудивительно: Минский тракторный завод может отправить рабочих в двухмесячный отпуск, пока будет найдена возможность для сбыта около 10 тыс тракторов, ожидающих своих покупателей на территории предприятия. "Разгрузка складов" является давней головной болью руководства республики. Как отмечают независимые эксперты, вступление России в ВТО усилило конкуренцию на российском рынке, поэтому оборотные средства госпредприятий, "замороженные в неликвиде", ещё дадут о себе знать, и уменьшение зарплат работников данных предприятий - не самое худшее, что произошло.

Тем временем белорусские обыватели продолжают предъявлять повышенный спрос на иностранную валюту. Во многих отделения белорусских банков с полудня до 15 часов, а также в конце рабочего дня стали привычными очереди: граждане меняют белорусские рубли на иностранную валюту. Как и в период кризиса 2011 года, особым спросом пользуются доллары США, которые весь постсоветский период служили белорусам инструментом сохранения своих заработков от инфляции и "шоковых" девальваций.

В отличие от весны, зимой 2013 года отмечен спрос населения на евро, хотя раньше валюта Евросоюза не пользовалось особой популярностью у граждан постсоветской республики. По мнению экспертов, возросший спрос не случайно совпал с сезоном больших скидок и распродаж, которые проходят в гипермаркетах соседних стран ЕС, а также на сайтах европейских и китайских интернет-магазинов.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре 2013 года по сравнению с ноябрём 2012 года вырос на 15,3%, а по сравнению с декабрем 2012 года - на 13,8%. Инфляция в Белоруссии за январь-ноябрь 2013 г. к январю-ноябрю 2012 г. выросла на 18,5%, в т.ч. индекс цен в строительстве прибавил 25,1%, а строительно-монтажные работы подорожали на 34,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.