Россия и Белоруссия не подписали годовой баланс поставок нефти

Москва, 13 декабря 2013, 18:00 — REGNUM  По итогам состоявшегося 13 декабря в Москве заседания Совмина Союзного государства главы правительство России и Белоруссии не подписали баланс поставок российской нефти в Белоруссию в 2014 году. Об этом заявил журналистам председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

"Мы договорились, что постараемся в декабре подписать годовой баланс по нефти", - сказал Мясникович. Главы правительств приняли решение подписывать балансы поквартально: в I квартале 2014 года Россия поставит в Белоруссию 5,75 млн т нефти, а по итогам года объём российских поставок может составить 23 млн т, хотя российская сторона настаивает на 21 млн т, сказал Мясникович.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что в ходе переговоров с белорусским коллегой достигнута договорённость "бить по рукам" тех, кто ищет возможности заработать большие деньги на нефтепродуктах, используя различные лазейки в нормативных документах. Вероятно, председатель правительства РФ имел в виду компании, участвовавшие в ликвидированной в 2012 году "растворительно-разбавительной схеме", однако конкретные имена названы не были.

По итогам переговоров Россия и Белоруссия подписали соглашения о сотрудничестве в сфере использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, о сотрудничестве в сфере авиационного поиска и спасения, а также протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза российской сырой нефти и выработанных из неё нефтепродуктов (соглашение от 9 декабря 2010 года).

В ходе заседания Союзного Совмина Мясникович отметил, что российские компании за 2013 год инвестировали в экономику Белоруссии $5,14 млрд, а Белоруссия направила в Россию до $2 млрд инвестиций. В Белоруссии работает 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом, а в России - около 1 тыс. предприятий с белорусским уставным капиталом. Итогом интеграции стал выход белорусско-российской торговли на показатель $44 млрд. Данные показатели могли бы быть существенно больше, если бы не административные барьеры на пути совместных проектов, констатировали Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM основной темой состоявшихся 13 декабря в Москве переговоров делегаций правительсв России и Белоруссии был "нефтяной вопрос": официальный Минск намерен добиться от российской стороны поставок 23-23,5 млн т российской нефти в 2014 году, а правительство РФ считает достаточным объём в 21 млн т. Из-за невозможности договориться на уровне вице-премьеров заседание Союзного Совмина долгое время откладывалось. В итоге было решено данный вопрос вынести на обсуждение глав правительств и, если возникнет необходимость, включить в повестку встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Напомним, в 2013 году Россия подписывает с Белоруссией поквартальные балансы поставок российской нефти, учитывая последствия ликвидированной в 2012 году "растворительно-разбавительной схемы". Данная схема пополняла госбюджет Белоруссии в ущерб российскому бюджету за счёт экспорта с белорусской территории нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ. Зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко за последние месяцы неоднократно встречались в Москве, но не достигли компромисса по вопросам объёмов и условий поставок российской нефти в Белоруссию. По оценкам независимых экспертов, переработка "льготной" российской нефти является основной экспортной статьёй белорусского бюджета, а запрашиваемые у РФ объёмы нефти кратно превышают внутренние потребности постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail