В Башкирии обсуждают принципы организации местного самоуправления

Уфа, 13 декабря 2013, 17:48 — REGNUM  Общественность и политики Башкирии обсуждают принципы организации местного самоуправления и развития власти на местах, озвученные 12 декабря президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его ежегодного выступления перед Федеральным Собранием.

Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин призвал привести ситуацию в системе местного самоуправления в соответствие со здравым смыслом и с требованием времени. "Считаю важнейшей задачей - уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах", - подчеркнул президент.

"Муниципальная власть - самая близкая власть к людям, она должна быть, с одной стороны - демократичной, доступной для людей, с другой стороны - иметь ресурсы: финансовые, материальные, организационные для того, чтобы решать множество проблем, - считает президент Башкирии Рустэм Хамитов. - Мы сегодня знаем, что не всеми этими атрибутами власть местная обладает: мало ресурсов, мало денег. Этот уровень власти нужно укреплять. Укреплять существенно".

Хамитов отметил, что в решении этих проблем можно пойти по варианту перераспределения налогов - федеральных, региональных - в пользу местной власти. "Мы обязаны сегодня проанализировать эту часть власти на региональном и даже на поселковом уровне, - заявил Хамитов. - Посмотреть варианты с точки зрения избыточности определенных элементов этой власти, определиться с денежными потоками, с финансами, полномочиями и, выработав такое решение, подойти к принятию закона".

Общественник Роберт Загреев, занимающийся вопросами МСУ на протяжении многих лет, поделился своим видением принципов организации местного самоуправления. "Главным принципом организации местного самоуправления на современном этапе я считаю налаживания диалога с населением, - настаивает Загреев. - Но диалог не может строиться без взаимного доверия. У нас власть доверяет народу не более чем высказать предложения по названию нового сквера. А народ доверяет власти еще меньше, ибо не может быть доверия между эксплуататором и эксплуатируемым, между грабителем и ограбляемым".

Общественник ратует за прямые выборы: "По праву сильного первый шаг навстречу должны сделать именно власти, признав за народом право на прямые выборы глав городов, районов и поссоветов. Если этого шага не будет сделано, ни о каком доверии и спасении России не может быть и речи!".

"Местное самоуправление должно решать конкретные проблемы конкретных людей, - уверен депутат городского совета Кумертау, член ЛДПР Артём Дьяченко. - И все это в условиях абсолютной прозрачности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.