Московские учёные считают, что найденные в Чебоксарах останки могут принадлежать Марии Шестовой

Чебоксары, 13 декабря 2013, 17:47 — REGNUM  Останки, найденные в ходе раскопок в Чебоксарах, "реально" могут принадлежать Марии Шестовой - бабушке первого русского царя из рода Романовых. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге в Чувашии заявил сегодня, 13 декабря, заведующий отделом физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (г.Москва), доктор исторических наук Сергей Васильев.

"Мы изучили останки. Они принадлежат женщине довольно пожилого возраста. И реально это может оказаться Мария Шестова. Для этого нужно обязательно проводить генетический анализ", - сказал Васильев, подчеркнув, что экспертизу будет сложно провести, потому что для сравнения нужен ДНК рода Романовых.

Антрополог предложил два варианта проведения экспертизы. По его словам, в музеях московского Кремля есть останки правнучек первого русского царя. "Вопрос в том, как получить эти образцы, поскольку я тут вам ничем помочь не могу. Может быть, церковь в этом деле может вам как-то посодействовать, потому что останки в большей части принадлежат церкви, чем музею", - сказал Сергей Васильев. Ещё один путь - использовать для сравнения образцы генетического материала последнего русского царя Николая II. Однако этот вариант с научной точки зрения будет менее точным. "Но насколько это будет корректно? Много поколений прошло", - отметил антрополог.

Генетическая экспертиза, по словам гостя, в среднем может составить 30-35 тыс. рублей. Она проводится, как правило, в течение двух месяцев. Городские власти уверяют, что подключат все возможные ресурсы, чтобы получить генетический материал для сравнения с найденными останками.

Отметим, сегодня в Чебоксары прибыли учёные из Института этнологии и антропологии. Исследовательская группа планирует провести комплексный физико-антропологический анализ костных костей, которые были найдены в сквере К.Иванова и хранятся сейчас в Свято-Троицком мужском монастыре. "Нам интересно изучение не только конкретного случая, связанного с идентификацией бабушки первого русского императора, но и с точки зрения для истории города, истории республики", - пояснил Сергей Васильев, отметив, что ранее они "много работали в разных комиссиях, в том числе посвящённых идентификации последнего императора Николая II и его семьи".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе этого года в Чебоксарах в сквере К.Иванова начались раскопки, в ходе которых было найдено точное расположение всех приделов древнего Никольского собора, выявлены остатки стен и пола, определено месторасположение алтарной части южного предела, под которой могла быть похоронена Мария Шестова. В конце сентября был найден саркофаг. Археологи с большой долей вероятности полагают, что это усыпальница бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Однако после вскрытия гробницы это должна подтвердить экспертиза.

Напомним, Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. Через несколько лет она умерла в монастыре. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме