Медведев: Российско-белорусская интеграция движется "не быстро"

Москва, 13 декабря 2013, 17:34 — REGNUM  Причины отсутствия позитивной динамики при реализации российско-белорусских проектов в различных сферах следует проанализировать. Об этом 13 декабря в Москве на заседании Совета министров Союзного государства заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

По мнению Медведева, России и Белоруссии следует ликвидировать административные барьеры на пути реализации крупных совместных проектов. "Большие ожидания, напомню, были у нас связаны с реализацией крупных интеграционных проектов в энергетике, автомобилестроении, электронной промышленности, в информационной сфере, - сказал он. - Мы констатировали то, что, к сожалению, движение по многим из них не быстрое, хотя по многим направлениям все-таки мы можем выйти на позитивные итоги. И я надеюсь, что это произойдет в самой короткой перспективе, если мы будем действовать целенаправленно, результативно".

Участники заседания рассмотрели бюджет Союзного государства на 2014 год, определённый в объёме почти 5 млрд российских рублей. Большая часть данных средств пойдёт на проекты в реальном секторе экономики, реализуемых в рамках 40 ранее утвержденных совместных программ. Примерно столько же средств было выделено в рамках Союзного бюджета на 2013 год (11 совместных программ).

Среди крупных совместных проектов, не реализованных до настоящего времени, знаковым является слияние российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского ОАО "МАЗ" в холдинг "Росбелавто". Отсутствие прогресса по этому и другим проектам, считают в правительстве РФ, всё же позволяет надеяться на успех союзнических отношений и совместное с Белоруссией и Казахстаном формирование Евразийского союза.

Как сообщало ИА REGNUM, ключевым вопросом заседания Союзного Совмина в Москве 13 декабря является вопрос об объёмах и условиях поставок российской нефти в Белоруссию. официальный Минск намерен добиться от российской стороны поставок 23-23,5 млн т российской нефти в 2014 году, а правительство РФ считает достаточным объём в 21 млн т. Из-за невозможности договориться на уровне вице-премьеров заседание Союзного Совмина долгое время откладывалось. В итоге было решено данный вопрос вынести на обсуждение глав правительств и, если возникнет необходимость, включить в повестку встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.