Детям-сиротам возвращают право льготного поступления в вузы

Москва, 13 декабря 2013, 17:30 — REGNUM  Законопроект о льготах детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при поступлении в вуз, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 декабря. Поправками предусматривается право получения высшего образования за счет средств федерального бюджета для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им предоставляется особое право на прием в высшее учебное заведение в пределах установленной квоты за счет средств бюджета. "Не сомневаюсь, что поддержке большинства закон может быть принят в марте-апреле", - заявил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "В случае принятия закона уже в сентябре дети-сироты смогут воспользоваться своим правом и поступить в вузы", - говорит парламентарий.

Ранее в законодательстве было прописано право для детей-сирот на зачисление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в вузы для обучения за счет средств бюджета. Однако новый закон "Об образовании в РФ" лишил данную категорию лиц такой возможности. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия") посетовал на то, что "имеющаяся статистика такова, что первая же сессия отсеивает 40% детей-сирот, а всего высшее учебное заведение не заканчивает порядка 80%".

В связи с этим депутат Госдумы от "Справедливой России" Ольга Красильникова обратила внимание на необходимость создания благоприятных условий для обучения детей-сирот. "Это дети с особой судьбой, нужно создать условия, чтобы они учились, ведь существует опасность, что их могут отчислить в первую же сессию", - говорит депутат. "Мы настаиваем, чтобы эти студенты были под особым вниманием ректората, а также преподавателей. Очень важно, чтобы они за все время учебы сумели получить прекрасные знания и защитить диплом", - отметила парламентарий.

"Поэтому для депутатов в своих округах очень важно следить за судьбой этих детей, и если надо, оказывать посильную помощь. Это наш вклад в сбережение народа, ведь в будущем эти студенты должны работать на благо России, а пока мы должны помочь им сделать важный шаг в их взрослой жизни", - заявила Красильникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.