Минприроды: Ущерб от лесных пожаров в 2013 году снизился в шесть раз

Москва, 13 декабря 2013, 17:20 — REGNUM  По сравнению с 2012 годом количество лесных пожаров в текущем году уменьшилось почти в два раза, а площадь пройденная огнем - в 1,6 раз, рассказал на состоявшемся 13 декабря в Минприроды РФ совещании министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его словам, ущерб от лесных пожаров составил порядка 20 млрд рублей, что почти в шесть раз меньше чем в 2012 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Добиться улучшения ситуации, заявляют в Минприроды, позволили принятые меры: так, по словам Донского, в 2013 году группировка федерального резерва высокопрофессиональных лесных пожарных (парашютистов и десантников) была усилена и доведена до 725 человек. Кроме того, Рослесхоз постоянно проводил маневрирование лесопожарных формирований, перебрасывал технику и оборудование для оперативного тушения лесных пожаров.

Министр природных ресурсов также рассказал, что в нынешнем году совместно с Роскосмосом была создана межведомственная рабочая группа по использованию спутниковой информации для нужд Рослесхоза и, начиная с 2013 года, Рослесхоз совместно с Роскосмосом использует данные дистанционного зондирования земли.

Донской указал также и на некоторые недостатки в организации охраны лесов от пожаров, среди которых - неэффективность системы управления охраной лесов от пожаров, невыполнение превентивных мероприятий, а также позднее обнаружение лесных пожаров, их низкая оперативность локализации и ликвидации и сохранение практики проведения неконтролируемых сельхоз палов.

В своем выступлении Донской напомнил, что в этом году неконтролируемые палы сухой травы и сельхоз-выжигания привели к ЧС с лесными пожарами в Республиках Саха (Якутия) и Тыва. Он заметил, что "если принципиально ничего не изменится в этих регионах, органы власти и муниципалитеты не наладят профилактическую работу с населением, то ситуация повторится и на следующий год".

Министр сообщил, что всего с начала пожароопасного сезона 2013 года в лесах Российской Федерации возникло 9 744 лесных пожара на площади 1,4 млн га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail