Преподаватели и родители школьников в Башкирии приветствуют возращение итоговых сочинений

Уфа, 13 декабря 2013, 17:06 — REGNUM  Большинство опрошенных ИА REGNUM преподавателей и родителей школьников Башкирии с радостью восприняли предложение президента РФ Владимира Путина "предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение", озвученное им в ходе оглашения послания Федеральному Собранию 12 декабря.

"Уже давно дано поручение, начиная со следующего учебного года, предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения", - заявил Путин.

Ряд преподавателей вузов Уфы считают возможным учитывать сочинение вместе с результатами ЕГЭ. "Сочинение показывает мышление абитуриента, его уровень культуры, ведь для того чтобы написать сочинение, нужно много читать, - отметил доцент Башкирского Госунивеситета Михаил Бреслер. - Нам нужны умные и культурные абитуриенты". Вводить вступительное сочинение Михаил Бреслер считает излишним: "Важно не вводить новые экзамены, а прекратить практику сдачи документов в 15 мест одновременно, так как из-за этого абитуриенты поступают абы куда, не думая о будущей профессии".

"Для будущих филологов, историков, обществоведов и иных гуманитариев, я думаю, итоговое сочинение полезно, оно поможет им полнее раскрыться, - подчеркнул преподаватель уфимского филиала РЭУ имени Плеханова Айдар Еникеев. - К сочинению нужно будет готовиться заранее, едва ли не с 8 класса. Для остальных категорий учащихся итоговое сочинение, возможно, не столь важно".

Преподаватели констатируют необходимость четких критериев при оценке сочинений. "Нужно уяснить, что ждут от сочинения - проверку уровня грамотности, знание материала или умение мыслить, - уверен Айдар Еникеев. - Без четких критериев в написании сочинения мало смысла".

Школьные учителя в большинстве своем так же приветствуют введение итогового сочинения, подчеркивая некоторые аспекты: "Школьники разучились писать сочинения, а молодые педагоги не имеют представления, как оценивать и проводить сочинения, - утверждает ветеран школьного образования Лилия Булатова. - Современные выпускники применяют различные устройства для списывания. Как отличить, написано или списано итоговое сочинение? Но в целом я рада, что сочинение вернется, хотя это и будет лишняя головная боль для словесников".

Свое мнение высказывают и родители. "Многих эта новость порадовала, и очень порадовала, - поделилась представительница родительской общественности Галина Лучкина. - Но если в национальных регионах по-прежнему будут сокращены уроки русского языка и литературы, то для школьников нацрегионов написание сочинений будет еще одним дополнительным стрессом: ведь они находятся в неравном положении в сравнении со школьниками из других регионов, так как часы на изучение русского языка сокращены почти наполовину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.