Преподаватели и родители школьников в Башкирии приветствуют возращение итоговых сочинений

Уфа, 13 Декабря 2013, 17:06 — REGNUM  Большинство опрошенных ИА REGNUM преподавателей и родителей школьников Башкирии с радостью восприняли предложение президента РФ Владимира Путина "предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение", озвученное им в ходе оглашения послания Федеральному Собранию 12 декабря.

"Уже давно дано поручение, начиная со следующего учебного года, предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения", - заявил Путин.

Ряд преподавателей вузов Уфы считают возможным учитывать сочинение вместе с результатами ЕГЭ. "Сочинение показывает мышление абитуриента, его уровень культуры, ведь для того чтобы написать сочинение, нужно много читать, - отметил доцент Башкирского Госунивеситета Михаил Бреслер. - Нам нужны умные и культурные абитуриенты". Вводить вступительное сочинение Михаил Бреслер считает излишним: "Важно не вводить новые экзамены, а прекратить практику сдачи документов в 15 мест одновременно, так как из-за этого абитуриенты поступают абы куда, не думая о будущей профессии".

"Для будущих филологов, историков, обществоведов и иных гуманитариев, я думаю, итоговое сочинение полезно, оно поможет им полнее раскрыться, - подчеркнул преподаватель уфимского филиала РЭУ имени Плеханова Айдар Еникеев. - К сочинению нужно будет готовиться заранее, едва ли не с 8 класса. Для остальных категорий учащихся итоговое сочинение, возможно, не столь важно".

Преподаватели констатируют необходимость четких критериев при оценке сочинений. "Нужно уяснить, что ждут от сочинения - проверку уровня грамотности, знание материала или умение мыслить, - уверен Айдар Еникеев. - Без четких критериев в написании сочинения мало смысла".

Школьные учителя в большинстве своем так же приветствуют введение итогового сочинения, подчеркивая некоторые аспекты: "Школьники разучились писать сочинения, а молодые педагоги не имеют представления, как оценивать и проводить сочинения, - утверждает ветеран школьного образования Лилия Булатова. - Современные выпускники применяют различные устройства для списывания. Как отличить, написано или списано итоговое сочинение? Но в целом я рада, что сочинение вернется, хотя это и будет лишняя головная боль для словесников".

Свое мнение высказывают и родители. "Многих эта новость порадовала, и очень порадовала, - поделилась представительница родительской общественности Галина Лучкина. - Но если в национальных регионах по-прежнему будут сокращены уроки русского языка и литературы, то для школьников нацрегионов написание сочинений будет еще одним дополнительным стрессом: ведь они находятся в неравном положении в сравнении со школьниками из других регионов, так как часы на изучение русского языка сокращены почти наполовину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики